参考消息

一百多年前英国在这里埋下"苦果",如今缅甸苦寻解局良方(3)

2017-09-14 14:16:00 来源:参考消息网 作者:庄北宁 卢树群 责任编辑:杨梅菊

核心提示:面对外界指责,一位缅甸学者尖锐回应:放眼看世界,包括美国欧洲在内,没有哪个国家会因为外界的指责而改变国家政策,为何要求缅甸这样做?

殖民统治者从当时尚属于印度的孟加拉地区迁来当地居民开发阿拉干,在二战期间利用这些孟加拉人与缅甸的若开族、缅族对抗。缅甸1948年1月取得独立后,阿拉干地区成为缅甸7大民族邦之一——若开邦,而包括若开族在内的许多缅甸人都认为罗兴亚人是当初外来者的后裔,难以接受他们作为本国国民。

本月初,缅甸军方、前执政党联邦巩固与发展党就若开问题出路组织几场圆桌会议讨论,作为国际学者出席的前总统首席政治顾问吴哥哥莱、法国亚洲研究所所长雅克·莱德表示,缅甸从来不存在“罗兴亚族人”,许多证据显示,只有历史上非法从孟加拉国进入缅甸的宾格利人。

罗兴亚人在若开邦的具体人数,如今没人能说清。根据缅甸政府发布的2014年人口普查结果,缅甸全国人口为5148.6万。专家估计,若开邦人口中估计有109万为罗兴亚人。这次局势紧张后,缅甸政府方面公布流离失所国民数字为2.67万,与外界估计有差距,应当不包括罗兴亚人。另外,对于联合国难民署9月8日公布的已经有大约27万缅甸境内罗兴亚难民逃往孟加拉国,缅甸政府方面也不认同,认为实际没有那么多。

政府努力寻找出路

近年来,若开邦两大族群的矛盾激化,主要是由于2012年5月至6月间的一场流血冲突。事件由一名若开族女性遭奸杀,但随着网络扩散,矛盾激化扩大,形成两大族群流血冲突,导致上百人丧生。缅甸政府同年6月在若开邦实行紧急状态,夜间实行宵禁。

这次冲突之后,超过12万罗兴亚人被转移至若开邦北部的多座避难营。一方面看,这些人免于被若开族追击围攻,得到了相对的安全保障,但另一方面他们只能待在避难营内,不能自由出入。

紧急状态实施近4年后,缅甸上届政府在任期结束前一天,于2016年3月29日宣布解除紧急状态。而才过了半年,若开邦孟都地区3所边防警察局遭到武装袭击,9名警察死亡。缅甸政府将这起事件定性为恐怖袭击,国防军和警察部队随后在孟都等地实施清剿,至今年2月结束。

缅甸新政府上台以来重视若开邦问题,国务资政昂山素季亲自担任若开邦实现和平与发展委员会主席。去年8月,国务资政府部宣布成立若开邦事务顾问委员会,邀请联合国前秘书长科菲·安南担任主席。今年8月23日,安南领导的委员会提交最终报告,提出改善底层社会经济发展状况、展开若开邦各族群全面对话、加强地方族群与若开邦政府、中央政府间合作、加强缅甸与孟加拉国边境安全和双边合作等一系列建议。缅甸国务资政府部24日晚宣布,将全面考虑报告内容,依据实际情况尽快制定出落实报告中建议内容的路线图。缅甸将成立一个新的部长级委员会,负责相关落实工作,并监督和跟踪进展。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对