参考消息

一百多年前英国在这里埋下"苦果",如今缅甸苦寻解局良方(2)

2017-09-14 14:16:00 来源:参考消息网 作者:庄北宁 卢树群 责任编辑:杨梅菊

核心提示:面对外界指责,一位缅甸学者尖锐回应:放眼看世界,包括美国欧洲在内,没有哪个国家会因为外界的指责而改变国家政策,为何要求缅甸这样做?

在袭击和安全部队清剿行动展开后,许多当地人为躲避战火离开家园,有的前往若开首府实兑、妙乌等相对平静、安全的城市,也有人逃至当地警察营地、军营。

缅甸政府方面说,自袭击发生以来,缅甸政府、红十字会以及国际红十字委员会等向若开邦因受冲突影响离开家园的避难者提供援助,包括提供帐篷、大米、食用油、蚊帐、药品等。缅甸国防军还发布了一些军方向避难者提供物资援助的信息和图片。

若开邦北部除了宾格利人、若开族人,还有不少当地民族或其他宗教信仰民众,比如印度教徒、缪族人、丹奈族人等。在政府公布的袭击受害者中,也包括7名印度教徒和当地数名少数民族平民。

缅甸外交部在11日的声明中指出,近期若开地区发生的恐袭导致多个族群的人们流离失所,而他们的命运却被世人忽视。声明说,政府将向所有因空袭而迁移的民众提供人道主义援助,一个由政府领导、与红十字会合作建立的机制已经展开援助,同时欢迎东盟成员国及其他国家伸出援手。

在缅甸国务资政府部新闻发布委员会12日发布的第47份恐袭新闻通报中,终于出现一条令人稍感安慰的信息,就是在安全部队的执勤保障下,若开邦北部地区已经恢复稳定,呼吁因躲避恐袭影响而流离失所的当地民众返回原先住处。

族群矛盾由来已久

若开邦位于缅甸西部,毗邻孟加拉湾,北部与孟加拉国接壤,古称阿拉干。若开邦主要生活着信奉佛教的若开族人,还有大量信奉伊斯兰教的罗兴亚人,两大族群长期不和。

罗兴亚人认为他们一直生活在若开邦,应该享有合法公民待遇。而缅甸主流民意均不认同他们为国民,甚至拒绝使用“罗兴亚人”这个词汇,而使用“宾格利人”称呼他们。“宾格利人”这个词本身不含贬义,意思是指孟加拉人。缅甸现政府也是用“宾格利人”这个说法。

罗兴亚人的来源如今争论不休,但若开邦两大族群的矛盾却是英国殖民时期埋下的苦果。若开邦地区原有的阿拉干王国18世纪末被缅甸贡榜王朝吞并,但在19世纪,英国殖民者经过数次侵略战争,最终征服缅甸,包括阿拉干地区在内的缅甸沦为英属印度的一部分,通过英属印度总督管辖缅甸。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对