参考消息

一百多年前英国在这里埋下"苦果",如今缅甸苦寻解局良方

2017-09-14 14:16:00 来源:参考消息网 作者:庄北宁 卢树群 责任编辑:杨梅菊

核心提示:面对外界指责,一位缅甸学者尖锐回应:放眼看世界,包括美国欧洲在内,没有哪个国家会因为外界的指责而改变国家政策,为何要求缅甸这样做?

参考消息驻仰光记者 庄北宁 卢树群9月14日报道 十多天前的一个凌晨,缅甸若开邦北部再次被一系列袭击打破宁静,缅甸军方和政府随即发出几乎相同口径的通告:极端宾格利(即西方媒体所说的罗兴亚人)恐怖分子对30座警察哨所和一处军营发动袭击,参与策划和实施袭击的恐怖组织为“若开罗兴亚救世军”。 

点击图片进入下一页

缅甸若开邦北部布迪当镇一个罗兴亚人的村庄。 (摄影 杨舟) 

袭击之后是安全部队清剿、武装人员攻击和大量百姓的流离失所。在缅甸政府竭力应对局势恶化的同时,西方阵营发出的指责一波接一波,比如侵犯人权、“种族清洗”等等,言辞激烈,甚至还有人联名要求剥夺缅甸国务资政昂山素季的诺贝尔和平奖头衔。

12日,缅甸政府宣布当地局势恢复稳定,呼吁民众回到原先住所。事态似乎表面缓解,但解决自殖民时期就埋下的若开邦深层问题,短时间依然难以找到好办法。

大量民众流离失所

自8月25日起,缅甸国防军和政府几乎每天都数次通报若开邦北部孟都、布迪当等地的局势。根据缅甸国务资政府部新闻发布委员会9月5日晚通报,截至当天,孟都等地已经发生97起袭击,造成13名安全部队成员、2名政府官员、21名当地平民丧生。此外,共有59座村庄的6842所房屋被烧毁、8座桥梁被地雷炸毁。受恐怖袭击影响,迄今共有26747名缅甸国民流离失所。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对