参考消息

锐参考·观察 | 化解若开邦危机,昂山素季至少要过四大难关——(3)

2017-09-14 13:51:53 来源:参考消息网 作者:张云飞 责任编辑:杜薇

核心提示:当下若开邦问题,是民盟政府执政以来面临的最为严重危机。这既是政府危机,也是昂山素季的新危机。

缅甸总统府9月12日晚宣布,缅甸政府成立若开邦问题建议执行委员会,落实以联合国前秘书长安南为主席的若开邦事务顾问委员会和缅甸副总统吴敏瑞领导的孟都恐袭调查委员会在最终报告中提出的有关建议。

笔者认为,解决若开邦问题,离不开国际社会的理解和支持,从而创造解决问题的内外部环境。然而,前提是缅甸的主权和统一应该得到尊重。眼前,当务之急是国际社会和缅甸通力合作提供人道主义紧急援助,向两个族群的避难民众提供救助。与此同时,缅甸要加强对外合作,打击各种名义下的恐怖主义。若开邦问题归根结底是一个发展问题,要以稳定发展的办法在发展进程中解决历史遗留的棘手问题。(作者为本报前驻仰光记者、新华社世界问题研究中心研究员)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋