参考消息

锐参考·观察 | 化解若开邦危机,昂山素季至少要过四大难关——

2017-09-14 13:51:53 来源:参考消息网 作者:张云飞 责任编辑:杜薇

核心提示:当下若开邦问题,是民盟政府执政以来面临的最为严重危机。这既是政府危机,也是昂山素季的新危机。

参考消息9月14日报道(文/张云飞)近期缅甸若开邦问题引发国际社会关注。国际批判浪潮一波接一波,缅甸国内的愤怒情绪也持续燃烧。

执政18个月的全国民主联盟(民盟)政府承受着国际国内两种争锋相对的巨大压力,缅甸国务资政昂山素季处于风口浪尖,压力如山。当下若开邦问题,是民盟政府执政以来面临的最为严重危机。这既是政府危机,也是昂山素季的新危机。

点击图片进入下一页

2月12日,在缅甸掸邦彬龙镇,缅甸国务资政昂山素季在活动上致辞,呼吁缅甸所有民族武装加入和平进程。 (新华社)

矛盾重重

若开邦问题敏感而复杂,是历史积累的问题,是历届政府都未能很好解决的顽症,是缅甸之痛。

目前在若开邦主要生活着两大族群,一个是信奉佛教的若开族,占300万若开邦总人口的近三分之二,另一个则是信奉伊斯兰教的宾格利人(国际社会和这个族群称罗兴亚人),约占三分之一强。

在若开邦,族群对立长期存在,曾经发生多次冲突。奈温政府1978年在若开邦搞过两次普查行动(“龙王行动”和“神鸟行动”),致使大量宾格利人从边境地区逃离缅甸,成为当时国际社会高度关注的事件。在联合国和友好国家的斡旋下,丹瑞军政府于1992年至2005年重新接纳约23万宾格利人回到若开邦,他们大量被安置在若开邦难民安置点和特定区域。其后依然是矛盾不消,冲突不断,也多次引发宾格利人外流潮,少则数千人,多达数万人。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋