参考消息

锐参考 | 继续修路!中国和这个邻国敲定的大项目,令整个南亚瞩目(6)

2017-09-13 19:08:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:尼泊尔国内舆论认为,中尼铁路建设将有望帮助兑现“中尼印经济走廊”,让尼泊尔成为中国和印度之间的经济桥梁。“即便‘中尼印经济走廊’短期内无法实现,这条铁路也会让尼泊尔和中国的关系朝着积极健康的方向发展。”

如果仔细观察地图可以发现,在与中国陆地接壤的十几个国家中,跨境道路的建设已经初具规模:

北部(包括西北):中俄跨境公路大桥已开工,3条中欧铁路运输通道已初步形成,中国和哈萨克斯坦之间已开通两条铁路和双西公路,中蒙有边境公路连通乌兰浩特和满洲里,中蒙铁路更是采用了中国铁路的轨距标准,中吉加紧磋商中吉乌铁路项目;

西部:不仅有中巴国际公路,巴基斯坦1号铁路干线升级改造和哈维连陆港建设也已达成框架协议,这意味着,铁路在贯穿巴基斯坦南北后还要再向北延伸,经中巴边境至中国新疆喀什铁路,此线一旦完成,连接的人口将超过两亿。今年年初,中国和阿富汗探讨了从中国、经塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和阿富汗连接伊朗的五国铁路项目;

西南:中国多次投入巨资对中尼公路整治改建,如今又将建设一条中尼铁路;

南部:中越铁路运输力连年看涨,中老铁路已全线开工,预计五年完成;而在中老铁路建设进展神速的带动下,泰国总理巴育也终于动用“绝对权力”排除障碍,批准并确保中泰铁路年内开工。

点击图片进入下一页

这是5月21日在老挝北部琅勃拉邦省拍摄的建设中的中老铁路隧道。(新华社)

面对中国跨境铁路(也包括公路)建设的大发展,新加坡《海峡时报》评论称,中国用铁路将东南亚地区连接起来的梦想正在成为现实。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋