参考消息

锐参考 | 继续修路!中国和这个邻国敲定的大项目,令整个南亚瞩目(5)

2017-09-13 19:08:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:尼泊尔国内舆论认为,中尼铁路建设将有望帮助兑现“中尼印经济走廊”,让尼泊尔成为中国和印度之间的经济桥梁。“即便‘中尼印经济走廊’短期内无法实现,这条铁路也会让尼泊尔和中国的关系朝着积极健康的方向发展。”

《共和国报》称,在中印洞朗对峙结束后,中国和尼泊尔推进铁路方案的意义尤其重要。

事实上,中方早已向印方提出过建设“中尼印经济走廊”的倡议,印度领导人曾有过积极回应,但后来这一建议被“搁置”。

这一次,尼泊尔国内舆论认为,中尼铁路建设将有望帮助兑现“中尼印经济走廊”,让尼泊尔成为中国和印度之间的经济桥梁。当然,“如果‘中尼印经济走廊’短期内无法实现,这条铁路也会让尼泊尔和中国的关系朝着积极健康的方向发展。”《共和国报》这样评价道。

点击图片进入下一页

《共和国报》网站截图

“中国的‘铁路外交’让亚洲国家更加相互靠近”

“火车一响,黄金万两。”“要想富,先修路。”这些源自中国实践的理念,如今正随着一条条通往邻国的道路开工建设或建成通车,而得到延伸。

今年4月,交通运输部发布消息,中国已与“一带一路”沿线国家签署了130多个双边和区域运输协定,通过73个公路和水路口岸,与相关国家开通了356条国际道路客货运输线路。

点击图片进入下一页

2017年9月9日,首趟由义乌开往捷克布拉格的中欧班列从义乌铁路口岸海关监管场所驶出。(新华社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋