参考消息

锐参考 | 继续修路!中国和这个邻国敲定的大项目,令整个南亚瞩目(2)

2017-09-13 19:08:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:尼泊尔国内舆论认为,中尼铁路建设将有望帮助兑现“中尼印经济走廊”,让尼泊尔成为中国和印度之间的经济桥梁。“即便‘中尼印经济走廊’短期内无法实现,这条铁路也会让尼泊尔和中国的关系朝着积极健康的方向发展。”

点击图片进入下一页

9月7日,外交部长王毅在北京同尼泊尔副总理兼外长马哈拉举行会谈。图片来源:外交部网站

《共和国报》称,王毅和马哈拉的会谈持续了三个多小时,尽管双方都未透露中尼铁路可行性研究将具体在何时启动,但陪同出访的尼泊尔官员表示,相关技术工作将在今年年内或明年年初开始。“马哈拉向中国领导人表示,尼泊尔将尽全力确保跨境铁路项目按时开展。”

香港《南华早报》网站注意到,中国的“一带一路”倡议是与尼泊尔发展更密切关系的关键所在,正是在这种背景下马哈拉访问中国。

尼泊尔参与“一带一路”倡议获得了国内各政治阶层和民众的强力支持。《南华早报》称:“尼泊尔一直努力找到一种务实而平衡的方式,让自己融入这一倡议,并设法最大程度地利用中国的这一倡议带来的好处。”

点击图片进入下一页

《加德满都邮报》报道截图

对于中尼合作下一步的推进,尼泊尔《加德满都邮报》还进行了详细的介绍:

尼泊尔财长将亲自领导一支工作组,着手准备递交给中国一个“庞大复杂”的合作方案。而在此之前,尼泊尔政府已经专门成立三个委员会来执行“一带一路”框架协议下的合作方案。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋