参考消息

锐参考 | 继续修路!中国和这个邻国敲定的大项目,令整个南亚瞩目

2017-09-13 19:08:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:尼泊尔国内舆论认为,中尼铁路建设将有望帮助兑现“中尼印经济走廊”,让尼泊尔成为中国和印度之间的经济桥梁。“即便‘中尼印经济走廊’短期内无法实现,这条铁路也会让尼泊尔和中国的关系朝着积极健康的方向发展。”

参考消息网9月13日报道(文/芮思客)今天锐参考要说的这件事,虽然发生在上周,但它的影响还在整个南亚持续回响。

“好消息,中尼跨境铁路已经进入研究设计阶段。”

昨天(9月12日),尼泊尔人气网络媒体“尼泊尔的日常”在脸书上发布这条简短的信息后,不到一天时间得到6000多个“赞”。

点击图片进入下一页

“尼泊尔的日常”脸书截图

上周,尼泊尔副总理兼外长马哈拉在北京访问期间,与中国外交部长王毅举行了会谈。令尼泊尔媒体倍感欣喜的,不只是融洽友好的会谈氛围,还因为双方确定了一件“大事”——中尼跨境铁路的建设方案。

这给了望眼欲穿的尼泊尔网友一颗“定心丸”:“跨越喜马拉雅山的这条铁路,终于要动工了!”

“跨越喜马拉雅山的铁路终于要动工了!”

在尼泊尔主流媒体《共和国报》网站上,关于中尼铁路的最新消息,标题简洁得只有两个词:“Good Vibes”(关系融洽),却完美概括了中尼合作的精髓。

点击图片进入下一页

《共和国报》网站截图

“建设中尼跨境铁路是两国领导人共同提出的战略合作设想。”9月7日,王毅外长在北京同马哈拉会谈后共同会见记者时表示,中尼双方已同意积极开展项目勘察、设计、可行性研究、人才培训等合作,“争取尽快让这一设想变成现实,以造福两国和两国人民。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋