参考消息

锐参考 |"巴铁"要调整外交政策?除了中国,另一大国的地位或将提升(4)

2017-09-12 20:19:11 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:谢来

核心提示:“我们和俄罗斯的关系已经在改善了。巴基斯坦在国际事务上一直得到中国的支持,同时,我们也希望能有另一个大国和我们站在一起。”

对此,上海国际问题研究院亚太中心主任赵干城也作出了类似解读。他表示,俄罗斯通过与巴基斯坦发展进一步的、新的双边关系,可提升自己在南亚的地位;巴基斯坦亦然。

然而,在印度媒体看来,巴俄关系的升温正让他们感到“很不安”。

《印度时报》9月11日的一篇评论文章用充满质疑的口吻称,巴基斯坦在阿富汗问题上邀请中俄参与,这会让美国不满,“中国还能理解,因为中巴关系一直很紧密,但为什么要找俄罗斯?”

点击图片进入下一页

《印度时报》网站报道截图

巴网友:“为巴基斯坦的重大外交胜利欢呼!”

事实上,巴基斯坦的外交“新政”,并非“偏重”俄罗斯一国。

美国外交学者网站昨天(11日)报道称,上周,巴基斯坦空军和中国人民解放军空军开始在中国举行代号为“雄鹰-Ⅵ”的多兵(机)种联合训练。这次联合训练于7日开始,将持续到9月27日。   

点击图片进入下一页

外交学者网站报道截图

国际财经资讯网站Valuewalk则注意到,作为对特朗普阿富汗战略的“多极化”回应,从9月8日开始,巴基斯坦外长开始了对中国、俄罗斯和土耳其的访问。而这些国家对待阿富汗政策的立场和巴基斯坦是一致的。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交