参考消息

锐参考 | 堪比“世纪风暴”!飓风“艾尔玛”肆虐古巴24小时(2)

2017-09-12 15:21:24 来源:参考消息网 作者:马桂花 责任编辑:杨梅菊

核心提示:居住在哈瓦那30多年的居民菲德尔·马丁内兹说,他见过很多次飓风,但没有哪次飓风引发的洪水能与此次相比。

古共哈瓦那第一书记梅塞德丝·洛佩斯9日告诉当地媒体,首都已存储了550多吨食物,确保飓风后恢复阶段的需求。此外,还有85辆卡车和44辆拖拉机用于城市清洁,省政府还采取措施保护旅游宾馆和民宿,酒店负责将度假者撤离到其他省。

旅游业遭重创

飓风重灾区是哈瓦那市中心,该地区地势低,雨后都会积水,此次飓风引发的洪水创纪录,不少人被困家中,多数人的房屋都有不同程度的损坏。紧急救援队在消防队、红十字人员和综合医疗急救体系人员的支持下,采取行动救援那些住在低层的居民。

消防、海防人员和红十字会9日晚和10日都在哈瓦那老城和泛滥的洪水里救人。市中心的贝达多区,海水向内陆方向涌入了600多米,数百房屋车库被淹。有居民说,这次飓风前所未有,只有1996年那次号称“世纪风暴”的飓风和它有点类似。居住在哈瓦那30多年的居民菲德尔·马丁内兹说,他见过很多次飓风,但没有哪次飓风引发的洪水能与此次相比。

飓风严重影响了古巴全国几乎所有电力设施,使得专业线路人员无法迅速集结某个区域。为减少对关键经济部门和民众电力服务中断的时间,古巴政府批准成立市一级混合救援队,集清理、剪枝、挖沟等于一体,提供运输工具和人员,保障电力联盟尽快恢复供电。

由于飓风几乎影响到古巴全岛,古巴领袖劳尔·卡斯特罗已下令地方政府开始启动赈灾恢复工作。

8日晚飓风在古巴中部卡马圭省北部岛屿登陆,造成严重损害。古巴东部和中部几个省,有100多万居民被疏散。在中部卡马圭省的一个市就有2万多人被疏散,800部公共电话受到影响。由于卡马圭北部群岛附近有超过50家酒店,而旅游业是古巴重要的外汇来源,当局估计此次飓风带来的经济损失将会非常巨大。古巴最重要的旅游胜地巴拉德罗位于哈瓦那以东约120公里,虽然逃过了飓风的直接打击,但大风给酒店设施造成了重大破坏。

巴拉德罗所在的马坦萨斯省民防主席特雷莎·孟宗说,有6万多人被疏散,其中多数是投奔亲友。初步估计,巴拉德罗的损失集中在金属结构、屋顶以及在酒店所在地出现的滑坡。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交