参考消息

锐参考 | 堪比“世纪风暴”!飓风“艾尔玛”肆虐古巴24小时

2017-09-12 15:21:24 来源:参考消息网 作者:马桂花 责任编辑:杨梅菊

核心提示:居住在哈瓦那30多年的居民菲德尔·马丁内兹说,他见过很多次飓风,但没有哪次飓风引发的洪水能与此次相比。

参考消息驻哈瓦那记者马桂花9月12日报道 整整一天一夜!2007年以来大西洋上最强飓风“艾尔玛”从古巴中部向西北一路肆虐。24小时的海浪夹着暴风雨的持续击打,终于在10日清晨将加勒比海的海水倾泻到古巴首都哈瓦那著名的滨海大道海墙内,哈瓦那北部海滨浑然成为一片泽国。

点击图片进入下一页

9月9日,逼近哈瓦那的飓风“艾尔玛”掀起巨浪。新华社

  哈瓦那全城断电

自9日凌晨开始,海浪便连续不断地向哈瓦那海滨袭来,执勤警察指挥车辆离开海墙边的公路,绕道行驶,并劝说游客远离海边。下午5时起飓风带来的汹涌海水开始强烈撞击海墙,将大片碎浪抛向空中洒向街道,天空一片迷蒙。哈瓦那全市断电。晚上11点左右,在层层叠浪的推动下,泛滥的洪水达到高潮,黑压压的城市中唯有海的方向白茫茫一片。10日清晨,大海掀起的海浪仍有5米至7米高,海平面与海墙内的海水已连成一片。而在哈瓦那港入港口对面的莫罗城堡,海浪已与城堡比肩……

天亮后,在狂风暴雨中艰难挨过12小时黑暗的哈瓦那市民开始出动,举目所见一片狼藉。在贝达多区国家酒店附近的公园,多棵树被连根拔起,路牌淹没在水里;附近一栋29层的高楼一楼门厅及面海办公室的玻璃大多被震碎;海墙边的加油站一半被淹没,加油设备全部被吹倒,工作人员蹚着过膝的水捡拾吹走的遗失器件;隔壁的租车公司办公室被海风海浪完全贯通,只剩一个空架子;街上四处是海水带来的泥沙石头、狂风吹落的铁皮瓦片等防护物件,垃圾箱滚落;临近的教育部大楼上至少四台分体空调的外挂机被暴风撕扯摔落,只剩下长长的连接管面目狰狞地在风中飘动……街道上四处有玻璃碎片、断树枝,不少小酒店的自备发电机也都无法支撑长时间的发电。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交