参考消息

锐参考 | 共享单车在美为何没能“爆炸式”发展

2017-09-11 15:58:02 来源:参考消息网 作者:金旼旼 责任编辑:杜薇

核心提示:共享单车在美国发展过程中遇到的阻力和障碍,正是在中国“爆炸式”发展中被忽略的关键问题。

参考消息驻华盛顿记者金旼旼9月11日报道 美国是共享经济的发源地,无论是共享汽车的优步还是共享住房的爱彼迎,均已从美国走向世界,但唯独技术门槛最低的共享单车在美国却没有迅速大规模铺开。决定美国共享单车命运的,并非科技水平低,主要还是公共管理方面的考量。其中很多做法对中国共享单车的存量管理颇具启示意义。

点击图片进入下一页

美国街头的共享单车(资料图片)

在中国,共享单车早已成为“现象级”的共享经济产业。不过在提供出行便利的同时,数量庞大的单车也给城市管理带来难题。为此,上海、广州、北京等主要城市日前先后叫停了新增投放。此举表明,多地政府已经意识到并开始应对创新异化给城市管理带来的挑战。

纽约不欢迎无桩共享单车

8月初,美国共享单车企业Spin被迫取消了一场在纽约市皇后区的共享单车展示活动。这种自带GPS、无需停入固定车位的橙色单车颇类似于中国街头的共享单车,不同于此前美国各大城市已广泛存在、必须停入固定车桩的城市单车(Citi Bike)。迄今,这种可随处停放的Spin单车在西雅图和达拉斯等四座美国城市已经投放了2500辆。支持这一创新的达拉斯市议员李·克兰曼呼吁,美国共享单车应进入无桩化发展的“2.0时代”。

不过,纽约市交通局8月11日却一纸禁令拒绝这一项目进入纽约。“我们期待拥抱新技术,但必须以安全有序的方式进行,”局长波莉·特罗滕伯格说,“我们不希望变成狂野西部(wild west)。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交