参考消息

锐参考 | 安倍又要去俄罗斯了!这一次,普京会在领土问题上让步吗?

2017-09-06 12:57:02 来源:参考消息网 作者:魏良磊 责任编辑:杜薇

核心提示:安倍提出开展经济合作以促使俄在领土问题上做出让步。这就是所谓的安倍新主张。然而截至目前,日本方面并没有就联合开发南千岛群岛提出有价值的建议。

参考消息驻莫斯科记者魏良磊9月6日报道 日本首相安倍晋三将出席6日至7日在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行的第三届东方经济论坛,并与俄罗斯总统普京举行会谈。这是安倍今年第二次访俄。近年来,安倍频繁访俄。普京去年12月也在时隔多年之后访问日本。不过,尽管双方互动增多,但彼此间互信缺失的情况依然存在,俄日关系在可预见的将来仍难实现“大跃进”。

点击图片进入下一页

2017年4月27日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(右)和到访的日本首相安倍晋三出席新闻发布会。(新华社)

经贸合作水平很低

2016年5月,安倍访问俄罗斯索契期间,提出对俄经贸合作八点计划。日本方面认为,在西方制裁和油价低迷的背景下,日本对俄经济贸易合作计划将被俄领导人视为积极举动,可能因此在领土问题上对日本作出让步。

普京还和安倍就共同开发南千岛群岛(日本称北方四岛或北方领土)达成若干共识,目前正在就落实这一共识开展工作。双方确定了渔业和海产品加工、旅游、医药、生态四个合作领域,各自提出了约30个项目,目前还处于研究细化阶段。

但在俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心主任瓦列里·基斯塔诺夫看来,俄罗斯和日本的经贸合作水平很低,与双方潜力不符。

日本是世界第三经济大国,俄罗斯的近邻,俄在全球经济中也占有重要地位,俄日是互补的经济体。俄罗斯拥有日本需要的自然资源。日本拥有开发俄罗斯资源的技术和资本。但俄罗斯和日本暂时不像日本和中国那样互为重要经济伙伴。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国