参考消息

锐参考·现场|探访京都大学iPS细胞研究所:日前沿科研机构如何运转

2017-09-06 12:52:10 来源:参考消息网 作者:杨汀 责任编辑:杜薇

核心提示:“教授们最了解研究的需求、进展等等,他们时刻都在考虑(研究)需要哪些条件,并马上去执行。所以这里拥有全日本乃至全世界最好的研究条件,需要什么基本都会得到满足。”

参考消息驻东京记者杨汀9月6日报道 “这里的研究条件,尤其是机制非常优越,令研究人员自然地感到,如果做不出成果是不应该的。于是大家主动熬夜,甚至通宵。”京都大学iPS细胞研究所(以下简称iPS研究所)研究员赵明明说。

诱导多功能干细胞(iPS细胞)与专门研究该细胞的iPS研究所,随着该细胞的发现者山中伸弥2012年获得诺尔贝生理学或医学奖而广为人知。iPS研究所随之承载起人们对于再生医疗的厚望。这样一个处在世界最前沿的科研机构究竟拥有怎样的研究体制,其研究是如何进行的?日前,本报记者探访该研究所并专访了该所的中国研究员赵明明。

点击图片进入下一页

京都大学iPS研究所研究人员在做实验(摄影 杨汀)

开放式实验室方便交流

iPS研究所坐落在风景秀丽的京都市鸭川之畔,京都大学医学部校区内,由三栋相连的研究大楼组成,是京大最年轻的研究所。2006年和2007年,山中伸弥等人发现并成功将人的皮肤细胞制成具有无限增殖、多向分化功能的“万能细胞”iPS细胞。2010年,iPS研究所正式独立门户,成为世界上首个专门研究iPS细胞的研究所。其扩张速度非常快,起步时人员规模约150人,年预算约20亿日元(100日元约合5.94元人民币),到2017年人员已经增至约500人,扩建了两栋研究大楼,年预算达到约80亿日元。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国