参考消息

南非学者:金砖机制重要性将日益突出

2017-09-04 12:22:00 来源:参考消息网 作者:赵熙 责任编辑:杜薇

核心提示:“金砖五国的人口总量占全球人口的45%,所以无论从何种角度,金砖国家在世界经济格局中都有重要地位。金砖经济体的规模不容小觑,并且近几年还在不断上升,特别是今年的经济增长会格外活跃。”

参考消息驻约翰内斯堡记者赵熙9月4日报道 9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门召开。金砖国家在世界经济格局中地位如何?在全球治理方面有何表现?“金砖+”是否意味着扩员?本报记者近日就有关问题采访了南非标准银行高级政治经济学家西蒙·弗里曼特尔。他表示,金砖国家合作机制并不是在建立一个竞争组织,而是更多地代表新兴经济体及发展中国家利益,推动现有国际组织改革。

点击图片进入下一页

9月4日,2017年金砖国家工商论坛在厦门举行“互联互通”专题研讨。(新华社)

弗里曼特尔表示,过去两年金砖国家在世界经济格局中的地位和影响略有下降,中印之外的三个金砖成员国的经济发展遭遇了严峻挑战。俄罗斯、巴西和南非面临的压力现在仍然存在,但是金砖经济体的影响力不容忽视。五国的国内生产总值(GDP)总和达到17万亿美元,相当于全球GDP的23%。2017年预计巴西和俄罗斯将会走出衰退,所有的金砖成员国都能实现经济增长,受中印两国的拉动,预计五国的平均增长率将超过3%。金砖成员国仍有非常强的经济实力。

他强调,金砖五国的人口总量占全球人口的45%,所以无论从何种角度,金砖国家在世界经济格局中都有重要地位。金砖经济体的规模不容小觑,并且近几年还在不断上升,特别是今年的经济增长会格外活跃。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国