参考消息

金砖机制与全球治理(6)·金砖国家引领全球治理变革

2017-09-04 12:17:00 来源:参考消息网 作者:王磊 责任编辑:

核心提示:随着全球化的快速发展和各国相互依存的加深,全球问题日益突出。以金砖国家为代表的一批新兴大国不仅走上了全球治理的舞台,而且逐步成长为全球治理中的重要行为体,并推动全球治理体系的变革。

参考消息9月4日报道(文/王磊)金砖国家始终与全球治理结缘。16年前这一概念的诞生是经济全球化的产物,11年前金砖四国合作的第一步也是在联合国这一全球治理的最重要平台迈出,而9年前全球性金融危机造成的剧烈动荡促使金砖国家“抱团取暖”升级为领导人会晤。过去十年间,金砖国家积极参与全球治理,并成为推动国际政治经济体系进一步改革的重要力量。中国作为金砖国家合作的最初倡议者,将金砖国家与联合国、二十国集团(G20)、上合组织共同确定为参与全球多边治理的四大战略平台,积极推动和引领金砖国家参与及改革全球治理的进程。

点击图片进入下一页

9月1日,“首届中南大学生对话”在南非立法首都开普敦举行,活动吸引了来自南非各地大学生的积极参与。图为对话期间举行二胡演奏。(摄影 威廉·穆维)

全球治理两大矛盾凸显

自新世纪以来,随着全球化的快速发展和各国相互依存的加深,全球问题日益突出,全球治理的领域逐步拓展,已经从世界和平与安全、国际经济等传统议题扩大到金融、网络、流行性疾病、全球人口流动与难民、反腐败、有组织犯罪、国际发展等广泛议题。与此同时,全球范围内的权力转移和扩散进一步加速,从以大西洋两岸为中心逐步向亚太地区转移,并在全球范围内向东亚、南亚、南美和非洲等发展中国家较为密集的地区扩散。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国