参考消息

金砖机制与全球治理(5)·“中国年”将提高金砖“含金量”

2017-09-01 12:49:00 来源:参考消息网 作者:李建民 责任编辑:杜薇

核心提示:2017年是金砖的“中国年”,在即将举办的金砖厦门会晤上,各国将就共同建设开放世界、应对全球性挑战、维护公平正义、深化伙伴关系、规划发展新蓝图等多个问题进行沟通。

参考消息9月1日报道(文/李建民)从2006年首次金砖国家外长会晤至今,金砖国家合作走过了十年历程。金砖国家已经从研究报告里的投资概念,成为发展中国家互利合作的典范,为促进世界经济增长、维护发展中国家整体利益、完善全球经济治理等作出了重要贡献。

2017年是金砖的“中国年”,在即将举办的金砖厦门会晤上,各国将就共同建设开放世界、应对全球性挑战、维护公平正义、深化伙伴关系、规划发展新蓝图等多个问题进行沟通。

点击图片进入下一页

金砖国家领导人第九次会晤将于9月在厦门举行,这座海上花园城市将以靓丽的风采迎接全球嘉宾。图为厦门筼筜湖周边夜景。(新华社发)

为全球治理注入新动力

2008年国际金融危机发生后,源于“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,凭借广阔的国际国内市场、巨大的发展潜力和充裕的政策空间,金砖经济保持了较快发展。金砖国家不仅解决了减贫问题,使30亿人口生活水平得以改善,给世界提供了解决温饱、安全等问题的治本药方,还用自身的发展带动了全球经济复苏。据国际货币基金组织统计,过去十年,金砖五国经济总量占世界经济的比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献率超过50%。金砖代表的是全球经济增量的发展,以近四分之一的经济体量支撑了二分之一的世界经济增量,成为拉动世界经济增长的重要引擎。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国