参考消息

金砖机制与全球治理(5)·巴西专家:金砖机制改变全球政治经济格局

2017-09-01 12:45:00 来源:参考消息网 作者:张启畅 陈威华 赵炎 责任编辑:杜薇

核心提示:“金砖五国是新兴国家的代表,"金砖"概念的提出也标志着新兴国家和发展中国家的声音正在越来越多地受到全球关注,这些国家正逐渐改变过往的全球政治经济格局,发出自己的声音。”

参考消息驻巴西利亚、里约热内卢记者张启畅、陈威华、赵炎9月1日报道 作为东西半球的最大发展中国家,中国和巴西在金砖国家合作机制成立之后,在这一框架下展开了更广泛和深入的合作,双边关系得到进一步提升。在金砖国家领导人厦门会晤即将召开之际,本报记者对巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯和巴西弗鲁米嫩塞联邦大学金砖问题研究中心主任埃万德罗·卡瓦略进行了专访,请两位专家从巴西的角度谈谈金砖机制的意义及其对中巴合作的影响。

点击图片进入下一页

中国与巴西之间的体育交流是两国合作的一大亮点。图为6月8日山东鲁能队球员在巴西费利斯港市鲁能巴西体育中心训练。(摄影 李明)

金砖合作已超出经济范畴

《参考消息》:金砖国家对世界最大的贡献是什么?

罗尼·林斯:金砖集团的成立给世界带来了不少有利的改变。在我看来,最突出的一点是让大家看到,这几个经济、政治、社会各方面都存在巨大差异的国家,为了共同的目标,能走到一起,并在过去的几年里达成了众多具体共识,将金砖国家打造成在全球具有一定影响力的国家集合体。

此外,金砖五国是新兴国家的代表,“金砖”概念的提出也标志着新兴国家和发展中国家的声音正在越来越多地受到全球关注,这些国家正逐渐改变过往的全球政治经济格局,发出自己的声音。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国