参考消息

金砖机制与全球治理(4)·澄清对金砖机制的十大误解

2017-08-31 13:00:00 来源:参考消息网 作者:王文 关照宇 责任编辑:杜薇

核心提示:面对“金砖”高速发展的既成事实,国际社会却出现了不少对“金砖”怀疑与质疑的声音。金砖国家合作将开启第二个十年,在这样一个重要时间节点到来之际,有必要破除看衰“金砖”的十大迷思。

参考消息8月31日报道(文/王文 关照宇)金砖国家领导人第九次会晤即将拉开帷幕。世界的目光再次聚焦中国。自2006年巴西、俄罗斯、印度、中国四国外长首次会晤以来,金砖国家领导人一共举行了九次正式会晤。短短十多年的时间里,“金砖”实现了递进式发展,为全球经济的持续增长做出了巨大贡献。

然而,面对“金砖”高速发展的既成事实,国际社会却出现了不少对“金砖”怀疑与质疑的声音。自今年开始,金砖国家合作将开启第二个十年,在这样一个重要时间节点到来之际,有必要破除看衰“金砖”的十大迷思。

点击图片进入下一页

8月15日,在俄罗斯西北部卡累利阿共和国凯姆河畔,工人在别洛巴罗什水电站施工现场工作。该水电站项目是俄罗斯首个由金砖国家新开发银行提供融资支持的项目。(摄影 鲁金博)

一、“金砖失色论”

近年来,在世界经济整体呈现下行态势的情况下,“金砖失色论”屡屡被提及。确实,过去十年全球经济增速开始放缓,在这种情况下金砖国家整体增速也有所减慢;另一方面,因为大宗商品进入调整期,以俄罗斯、巴西为代表的能源、资源依赖型国家首先遭到冲击;同时,中国等国处于深化改革、调整结构阶段,经济增速有所回落。即便如此,国际货币基金组织(IMF)数据显示:“2016年金砖国家经济平均增速为5.0%,比新兴市场与发展中国家经济增速高0.9个百分点,比发达经济体经济增速高3.3个百分点。”2016年金砖国家总体占全球经济比重超过30%,贡献率甚至接近60%,这样的经济比重和贡献率远远超过七国集团(G7)。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国