2017-08-30 17:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:邓媛 作者:芮思客
核心提示:连续两年,在非洲举行的国际会议上,日本苦心积虑不断拉非洲国家就“海洋安全”说事,然而不仅接连遭“打脸”,更被全程无视……

“这件事(指会议提及‘航行自由’)并没有引起非洲舆论关注,也没有在当天会议上引起什么附和,不知道日本媒体是如何把几句讨论夸张为‘主席声明’的。”聂祖国说,“闭门讨论并没有形成宣言性质的正式文件。”

对此,华春莹在记者会上强调,东京非洲发展国际会议本应是一个聚焦非洲发展的多边交流与合作平台。

“非洲国家都期待这一会议为支持非洲发展发挥应有作用,反对TICAD政治化。我们欢迎国际社会加大对非洲的关注与投入,希望日方在促进非洲发展方面,充分尊重非洲国家,真心诚意帮助非洲国家,而不是强加自己的意志,挑拨非洲国家与他国的关系。”她说。

TICAD部长级后续会议

日欲拉非洲国家“制华”不是第一次

事实上,这并非是日本政府第一次拉拢非洲国家对中国暗使“小动作”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。