参考消息

锐参考 | 这个国家妄图拉非洲对华发“暗枪”,结果却尴尬了……(5)

2017-08-30 17:16:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:邓媛

核心提示:连续两年,在非洲举行的国际会议上,日本苦心积虑不断拉非洲国家就“海洋安全”说事,然而不仅接连遭“打脸”,更被全程无视……

在外界看来,安倍这篇主旨演讲的“潜台词”是,中日两国的竞争已经延伸到了非洲大陆。

俄罗斯学者博古斯拉夫斯基则认为,日本在非洲或明或暗地针对中国,背后动机是不愿失去昔日在非洲的影响力。过去十多年间,日本对非洲的影响明显下滑,日非贸易额已从2000年的350亿美元下降至2015年的240亿美元,远远被中国甩在身后——2015年的中非贸易额就达到了1790亿美元。

日本自说自话,非洲媒体却全程关注另一件事

值得一提的是,尽管日本苦心积虑再度拉非洲国家就“海洋安全”说事。此次TICAD部长级会议上,最“抢眼”的却完全是另一场闹剧。

当地时间24日晚上,开幕式还没举行,会议现场却突然爆发激烈冲突。

点击图片进入下一页

TICAD部长级后续会议现场爆发激烈冲突

起因是有西撒哈拉人士强行要求参加该会议,而这些“客人”并不在日本政府邀请之列。随后,摩洛哥代表团试图阻止对方。双方直接发生了肢体冲突。

日本《朝日新闻》报道说,日本政府出于摩洛哥与西撒哈拉存在领土纠纷的考虑,没有承认西撒哈拉是一个主权国家。尽管肢体冲突最终被制止,事件没有造成人员伤亡。但骚乱导致开幕式被迫推迟两个半小时。

有了这样一个戏剧性的开场,会议氛围可想而知。

在非洲各国媒体上,原本由日方主导的会议变成了一个“互喷口水”的平台。摩洛哥媒体称西撒哈拉“搅局”背后有莫桑比克的支持。后者则针锋相对地指责摩洛哥在故意“捣乱”……

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  10. 10媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩