参考消息

锐参考 | 这个国家妄图拉非洲对华发“暗枪”,结果却尴尬了……(4)

2017-08-30 17:16:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:邓媛

核心提示:连续两年,在非洲举行的国际会议上,日本苦心积虑不断拉非洲国家就“海洋安全”说事,然而不仅接连遭“打脸”,更被全程无视……

美国智库布鲁金斯学会网站的一篇分析文章注意到,去年8月,在肯尼亚首都内罗毕举行的第六届TICAD会议上,日本就试图将包括海洋安全等有争议的政治议题加入到会议日程中,结果也未能如愿。会议最终,只局限于在非洲本土的海事安全合作。

点击图片进入下一页

布鲁金斯学会网站截图

无独有偶,日媒当时也炮制了一份所谓的《内罗毕宣言》,中国外交部去年曾严正批评称,日方是在“企图把自己的意志强加给非洲国家,谋求私利,还企图挑拨中非关系”,日方这一举动“偏离了非洲发展这一峰会主题,引起非洲与会代表强烈不满”。

也是在去年的TICAD会议上,日本首相安倍晋三还亲临会场并发表主旨演讲。他表示,在联合国安理会改革方面希望能“和非洲国家携手共进”;关于日本的新外交战略,安倍打出了“自由开放的印度洋太平洋战略”。

点击图片进入下一页

安倍去年在TICAD会议上发表演讲。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  10. 10媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩