参考消息

锐参考 | 这个国家妄图拉非洲对华发“暗枪”,结果却尴尬了……(3)

2017-08-30 17:16:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:邓媛

核心提示:连续两年,在非洲举行的国际会议上,日本苦心积虑不断拉非洲国家就“海洋安全”说事,然而不仅接连遭“打脸”,更被全程无视……

聂祖国告诉锐参考,在TICAD部长级后续会议的闭门小组讨论中,提到了“海洋安全”、“航行自由”等字眼,“但是,仅此而已”。

他介绍说,“在闭门讨论后,会议方下发了材料。不过材料里也只是对所谓‘海洋安全’、‘航行自由’点到为止。”

点击图片进入下一页

会议材料对“海洋安全”、“航行自由”轻描淡写。(聂祖国/供)

“这件事(指会议提及‘航行自由’)并没有引起非洲舆论关注,也没有在当天会议上引起什么附和,不知道日本媒体是如何把几句讨论夸张为‘主席声明’的。”聂祖国说,“闭门讨论并没有形成宣言性质的正式文件。”

对此,华春莹在记者会上强调,东京非洲发展国际会议本应是一个聚焦非洲发展的多边交流与合作平台。

“非洲国家都期待这一会议为支持非洲发展发挥应有作用,反对TICAD政治化。我们欢迎国际社会加大对非洲的关注与投入,希望日方在促进非洲发展方面,充分尊重非洲国家,真心诚意帮助非洲国家,而不是强加自己的意志,挑拨非洲国家与他国的关系。”她说。

点击图片进入下一页

TICAD部长级后续会议

日欲拉非洲国家“制华”不是第一次

事实上,这并非是日本政府第一次拉拢非洲国家对中国暗使“小动作”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  10. 10媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩