2017-08-30 17:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:邓媛 作者:芮思客
核心提示:连续两年,在非洲举行的国际会议上,日本苦心积虑不断拉非洲国家就“海洋安全”说事,然而不仅接连遭“打脸”,更被全程无视……

熟悉的“航行自由”又一次出现——日本素来以此为由在南海问题上“兴风作浪”。

然而,非洲国家外长们真的同意日方说法么?

很快,中方列出了“打脸”日媒的证据。华春莹解释说,东京非洲发展国际会议(TICAD)部长级后续会议并未通过所谓“主席声明”,仅以会议概要形式反映有关讨论情况。会议涉海内容完全是日方单方面炮制的,不仅没有任何非洲国家附和日方立场,而且许多非洲国家纷纷发言明确表示反对。会议东道国莫桑比克外长在与日本外相共同举行的记者会上更明确表示,东京非洲发展国际会议是讨论发展合作的平台,不应被政治化,强调会议涉海上安全内容仅限大西洋和印度洋。

莫桑比克外长奥尔德米罗

那么,TICAD部长级后续会议的会议概要又说了什么?小锐特别连线了当时在会议现场的新华社驻莫桑比克马普托分社记者聂祖国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。