参考消息

锐参考 | 这个国家妄图拉非洲对华发“暗枪”,结果却尴尬了……(2)

2017-08-30 17:16:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:邓媛

核心提示:连续两年,在非洲举行的国际会议上,日本苦心积虑不断拉非洲国家就“海洋安全”说事,然而不仅接连遭“打脸”,更被全程无视……

“严重不符”!这四个字背后,究竟是怎样的一条“假”新闻?

捏造“主席声明”渲染“航行自由”遭打脸

日本共同社的这篇报道称,8月25日结束的东京非洲发展国际会议部长级后续会议通过主席声明称,日本和非洲国家外长“确认”基于国际法遵守海洋规则的重要性。日本外相在会上称,基于航行自由等国际法原则维护海洋秩序,是世界和平、稳定与繁荣的需要。

点击图片进入下一页

日媒报道称日本和非洲国家外长“确认”基于国际法遵守海洋规则的重要性。

熟悉的“航行自由”又一次出现——日本素来以此为由在南海问题上“兴风作浪”。

然而,非洲国家外长们真的同意日方说法么?

很快,中方列出了“打脸”日媒的证据。华春莹解释说,东京非洲发展国际会议(TICAD)部长级后续会议并未通过所谓“主席声明”,仅以会议概要形式反映有关讨论情况。会议涉海内容完全是日方单方面炮制的,不仅没有任何非洲国家附和日方立场,而且许多非洲国家纷纷发言明确表示反对。会议东道国莫桑比克外长在与日本外相共同举行的记者会上更明确表示,东京非洲发展国际会议是讨论发展合作的平台,不应被政治化,强调会议涉海上安全内容仅限大西洋和印度洋。

点击图片进入下一页

莫桑比克外长奥尔德米罗

那么,TICAD部长级后续会议的会议概要又说了什么?小锐特别连线了当时在会议现场的新华社驻莫桑比克马普托分社记者聂祖国。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  10. 10媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩