参考消息

金砖机制与全球治理(1)·金砖之父:金砖国家应联手应对全球性挑战

2017-08-28 14:22:00 来源:参考消息网 作者:桂涛 王思佳 吴白乙 责任编辑:杜薇

核心提示:“我之前就在关注中国。1990年我第一次来到中国,那时我就意识到中国已经取得了巨大成就。随着全球信息科技的进步,每个人都能参与全球贸易,这更坚定了我提出‘金砖国家’概念的信心。”

参考消息驻伦敦记者桂涛 王思佳8月28日报道 “金砖”概念首创者、英国前财政部商务大臣吉姆·奥尼尔日前在接受本报记者专访时表示,“金砖”在提出16年后仍是个成功的概念,他期待未来“金砖”国家在全球健康、消除贫困等方面采取联合举措。

奥尼尔曾担任高盛首席经济学家和高盛资产管理部主席,在国际经贸领域经验丰富。2001年,他最先提出“金砖”这一名词,并认为金砖国家代表新兴市场和全球未来增长机遇。

点击图片进入下一页

9月3日,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。图为厦门国际会展中心前金砖主题绿化。(摄影 姜克红)

全球化不再只是“美国化”

《参考消息》:16年前您是如何想到提出“金砖国家”这一概念的?

奥尼尔:2001年我提出“金砖国家”这一概念是由几件事促成的:首先,从我个人角度说,我当时即将成为高盛经济研究部门的独立领导人,而之前我是联合领导人之一,所以我在想我将如何展示自己在高盛经济部门的领导力;第二,我清楚记得中国在解决上世纪90年代后期亚洲金融危机中发挥了重要作用。2001年9·11恐怖袭击发生时,我正在想这两件事。

当时我意识到除了恐怖袭击带给人们的恐惧,全球化进程将不再只是“美国化”。在我之前19年的职业生涯中,世界变得越来越“美国化”——从个人层面来看,无论你来到世界上的哪个城市,每个地方都在变得更像美国城市;从职业层面来看,美式习惯和风格越来越成为主流。而在那场袭击之后,我得出结论——“美国化”将不再是全球化的单一主导力量。这使我第一次想到了“金砖国家”这个概念。

我之前就在关注中国。1990年我第一次来到中国,那时我就意识到中国已经取得了巨大成就。随着全球信息科技的进步,每个人都能参与全球贸易,这更坚定了我提出“金砖国家”概念的信心。那年的9月30日我发表了文章称“世界经济需要金砖国家”。

《参考消息》:因此“金砖国家”是美国之外推动全球化的“另一种可能”?

奥尼尔:我认为世界需要除美国外的不同大国推动发展。很多人不理解“金砖国家”这个想法,他们的思路还停留在旧世界。为什么美国不再是世界上的头号强国一定是件坏事?50年以前英国是世界上的头号强国,但是这50年来,英国不再是头号强国,但英国人的财富至少翻了3倍。现在还有些英国保守党的人抱怨我们不是世界上最大的国家,但谁在乎呢?我经常说苹果公司的中国顾客要远远多于美国,这对美国有什么不好?这对苹果公司的员工有什么不好?因此我认为,全球化不再只是“美国化”这对美国并非一件坏事。

金砖国家有共同利益

《参考消息》:您如何评价“金砖机制”的第一个10年?

奥尼尔:我认为金砖国家与其他政治组织主要有三点不同:首先,它们都是世界上的人口大国;其次,它们都是发展中国家;最后,金砖国家是相对新兴的政治组织,G5和随后的G7或是欧盟都已经存在了约50年。这些不同不是阻碍而是优势,它给了金砖国家更多时间去制定更强有力的集体目标。

在经济上,在过去的10年或者16年内,金砖国家对世界经济做出了最大的贡献,主导了世界经济的增长,但这有多少是因为金砖国家这一机制本身?这需要我们思考。

《参考消息》:您认为金砖国家还应在哪些方面有所作为?

奥尼尔:我认为金砖国家今后应该在全球健康方面采取联合举措。我这几年所做的最重要的事情之一,就是领导抗菌素耐药性的评估。这是个全球性的威胁,特别是在一些传染性疾病的防治上。所有金砖国家都面临着肺结核病的潜在威胁,在这个问题上,它们很容易提出联合举措并制定相关政策,仅投入50亿美元就会大有不同。有人说金砖国家除了都是人口大国外,没有别的共同点,但它们在健康问题上明显存在着共同利益。

如果金砖国家能在全球共同推动积极变化,那么它们将很容易获得更多的影响力。金砖国家领导人即将庆祝这一机制成立10周年,表明它们认识到共同利益的存在。对于中国来说,10年的时间算不了什么。中国在G20经常保持集体立场,所以金砖国家的确在世界上发挥着集体作用。

“金砖”仍是成功的概念

《参考消息》:您对未来“金砖机制”的发展怎么看?

奥尼尔:我希望在50年后,金砖国家能够像G7国家在上世纪七八十年代那样发挥有效作用。事实上G5和随后的G7国家都曾在解决微观经济问题上起到了重要的积极影响。如果金砖国家想要成为世界经济发展的主导,在未来50年,它们需要逐渐成为全球经济政策的核心制定者。要做到这一点,我认为金砖国家之间应该更坦诚、开放地应对问题。它们在会面时很容易变得“政治化”,但是却很少关注诸如如何共同消除贫困这类问题。虽然它们常提及这一问题,但事实上大量贫困人口的减少只发生在中国。金砖国家为何不宣布要致力于在2025或2030年消除全部贫困人口?

《参考消息》:有人说,随着金砖国家经济增长速度放缓,“金砖”这一概念已经褪色,您怎么看?

奥尼尔:“金砖国家”这一概念已经存在了16年,这足以说明这一概念的成功,它仍是个成功的概念。16年后,金砖国家的全球GDP比重高于我之前的任何一种设想,它们的经济增长速度放缓与这一概念本身成功与否无关。

对中国经济前景很乐观

《参考消息》:对中国而言,现在最重要的事情是什么?

奥尼尔:控制经济,今年人们第一次达成共识,调高中国的经济增长预期。我认为中国经济再一次很好地应对了问题,超乎许多西方观察者预测。在某个时刻总会发生不同程度的经济危机,所以中国在未来也会有经济危机。我能预见可能造成它出现的原因,但是我不认为它会在近期发生。许多西方分析家都说中国正在走向经济危机,但我认为他们很明显不够了解中国。

《参考消息》:你认为在未来5年中国经济的前景如何?

奥尼尔:我很乐观,特别是中国政府还调低了经济增长预期。6%的年增长率是完全可以达到的,甚至可能超过这个数字。尽管问题很多,但是中国的消费者在贡献越来越多的GDP。5年前很多人认为这不会发生,但是中国消费者崛起是世界范围内最重要的经济发展。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国