参考消息

锐参考|"中国越来越强硬!"外交部发言人本周的罕见措辞令印媒紧张(3)

2017-08-25 18:51:19 来源:参考消息网 作者:喻新 亚君 责任编辑:谢来

核心提示:今天(25日),外交部发言人的“打脸”说,令印度媒体神经紧张。“针对印度修公路运部队到中印边界一事,中国外交部发言人华春莹言辞很强烈。”《印度斯坦时报》引用中方的话说,印度方面的做法表明印度自相矛盾。

也是在这次记者会上,回答对“印方寻求俄方支持”的看法时,华春莹说出了“仁至义尽”四个字。她的原话是:“中方迄今保持着高度克制。我们可以做到仁至义尽,但希望印方能够拿出一个大国应有的负责任、守法律、讲道理的态度,做出理性和明智的判断和决策。”

23日,外交部发言人又在回答记者相关提问时表示:“你提到印军在洞朗地区非法越界事件,中方有关立场非常清楚。我可以重申,印军立即无条件地撤出所有非法越界的人员和设备是解决这次事件的前提和基础。”

点击图片进入下一页

外交部此前发布的印军非法越界的照片证明。

到昨天(24日),针对印度方面被爆打算在中印边界西段修路的消息,华春莹再次强调印方各种举动的前后不一和荒谬逻辑。

“听这报道感觉印方是自己在打自己的脸。”她说,“中方在自己的领土上修公路,印方以所谓‘安全关切’为借口,非法越界干扰阻挠。现在印方这么做,恰恰再次证明印方在中印边界有关问题上一直说一套、做一套,前后不一,自相矛盾。”

印媒担忧中国强硬发声,揣测中国大使馆“再发安全提醒”   

锐参考今天(25日)注意到,外交部发言人的“打脸”说,令印度媒体神经紧张。包括一些主流大报在内,都纷纷试图对此进行解读。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6军情锐评:印度陆军弹药只够打10天 乌克兰或
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10俄媒关注中美芯片之战:美国对中国雄心担忧与