参考消息

锐参考 | 中国成功举办"军事奥林匹克" 与外军交流互动"零距离"(4)

2017-08-16 12:30:42 来源:参考消息网 作者:樊永强 杨庆民 张圣涛 许必 责任编辑:杜薇

核心提示:这次比赛成为近年来中国军队改革强军新成果的一次集中展示。在与外军的“零距离”交流互动中,中国军队的实战化训练水平、对外交流能力得到了检验和提高。

三是展示形象。我方并没有把比赛仅仅看作一次竞争、一块奖牌,而是从战略的、长远的角度筹划和组织这次比赛,真正把比赛办成“朋友圈”越来越大、“信任感”越来越深、“受益面”越来越广的军事领域大合作、大交流。除俄罗斯自带“苏沃洛夫突击”步战车车组比赛装备外,其他国家均使用中方提供装备,展示中国陆军武器装备的技战术性能;在库尔勒赛区的14场比赛中,陆军各参赛队均以明显优势取得第一的好成绩,展示了我军官兵扎实的训练水平,展示了新型陆军的良好形象。

各国将领纷纷点赞

在库尔勒赛区为期十多天的比赛中,各国参赛队员同台竞技,结下了深厚友谊。外军参赛官兵高度评价中国军人在参赛、办赛过程中展示出的良好精神风貌和战斗作风。

远在南美洲的委内瑞拉此次派出39名队员参加“苏沃洛夫突击”和“晴空”防空导弹兵比赛。委内瑞拉代表队领队、委内瑞拉战略作战指挥部联合训练部部长古斯塔夫·托雷斯中将表示,比赛中,中国方面的赛事安排以及中国队员的拼搏精神给他留下了深刻印象。

“用一个词来总结的话就是完美,非常精彩。”托雷斯说,“赛事主办方不光有一个整体、长远的计划,同时也非常注重细节,各方面保障都很出色。通过这种公平、公正、健康、积极向上的比赛方式,各国军队都能建立友好的关系。”

白俄罗斯代表团指挥官佩里皮亚里斯塔·谢尔盖上校对中国参赛官兵的训练水平赞赏有加。他说,白俄罗斯各参赛队都是从国内比赛优中选优出来的,我们来的都是精兵强将,每一个在自己专业里都是最优秀的。在赛前看了中国参赛队员的训练后,他评价中国参赛队说,“他们训练有素,很有可能在比赛中取得佳绩”。

这次竞赛,各国参赛队除了俄罗斯自带的突击战车以外,基本上都使用的是中国提供的装备。据统计,中国提供的比赛用装备,仅122mm口径以下的各型装备就有10类合计1296件。外军官兵对中国装备的优良性能同样赞不绝口。伊朗代表团指挥官霍斯鲁·库赫马尔伊准将说,今年伊朗代表队在中国一共参加了5个项目的比赛,使用的都是中国装备。他非常感谢中国军方提供性能优良的各类装备。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择