参考消息

锐参考 | 中国成功举办"军事奥林匹克" 与外军交流互动"零距离"(3)

2017-08-16 12:30:42 来源:参考消息网 作者:樊永强 杨庆民 张圣涛 许必 责任编辑:杜薇

核心提示:这次比赛成为近年来中国军队改革强军新成果的一次集中展示。在与外军的“零距离”交流互动中,中国军队的实战化训练水平、对外交流能力得到了检验和提高。

赛事间隙,国际军事比赛组委会中国分会副主任、中国陆军承办“国际军事比赛—2017”副总裁判长、中国陆军副参谋长张明才少将接受了记者采访。他告诉记者,围绕办好首次国际军事比赛,陆军主要做了三个方面的工作:一是确立一流的办赛目标;二是锤炼过硬的参赛队伍;三是打造专业的保障团队。

据他介绍,为举办一场高效率、高水平的国际军事比赛,他们重点加强建设裁评裁决、外语翻译、解说点评、安保警戒、综合保障5支队伍,先后选拔培训565名裁判人员、6个语种93名翻译人员、32名解说人员,协调动用军地11000多名安保人员、1100多名信息和勤务保障人员。

“这次比赛,开创了陆军历史上的多个第一。”作为陆军首位新闻发言人,陆军政治工作部宣传局副局长谭英帅表示,陆军承办国际军事比赛,对开阔国际视野、创新建设理念、推进改革转型、深化练兵备战,都将起到有力促进作用。

聚焦实战,对抗激烈

“军事比赛如同战场作战。”在中国陆军副参谋长张明才少将看来,这次比赛实战氛围浓厚,全员实装实备,全程实打实抗,全面检验了参赛官兵的作战能力、协同能力、对抗能力和战斗精神。

陆军步兵学院机械化步兵研究中心主任王雪平教授在赛事结束后就中国陆军承办4项赛事的特点接受了记者采访。他认为,这次陆军承办国际军事比赛,是贯彻“走出去”战略的具体举措,是与外军沟通交流的难得平台,具有三个鲜明特点:

一是聚焦实战。赛场如战场,备赛参赛的过程,实质就是实训实战的过程。这次比赛全面贯彻实战理念,完全按照现代陆战制胜机理设置和组织比赛,各个项目都按照打仗要求设计比赛流程、条件设置、内容规则和裁评标准,按照野战化、实战化要求设置场地条件、障碍设施和靶标系统,最大限度考验参赛队员的体能和心理承受极限。

二是对抗激烈。这次比赛坚持更快、更准、更强标准,融体能、技能、智能对抗于一体。在项目设置上,增加了战车障碍数量、火力打击批次;在装备运用上,突破战技性能指标、突破操作使用极限,提高了国际军事比赛的难度和强度。以今年的“军械能手”比赛项目为例,在内容设计上突出了与实战紧密结合的野战抢救抢修课目,拓展到了组织难度大、危险系数高、平时训练相对薄弱的实弹射击和越障驾驶课目。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择