参考消息

锐参考 | 中国成功举办"军事奥林匹克" 与外军交流互动"零距离"(2)

2017-08-16 12:30:42 来源:参考消息网 作者:樊永强 杨庆民 张圣涛 许必 责任编辑:杜薇

核心提示:这次比赛成为近年来中国军队改革强军新成果的一次集中展示。在与外军的“零距离”交流互动中,中国军队的实战化训练水平、对外交流能力得到了检验和提高。

中国官兵勇夺佳绩

国际军事比赛是俄罗斯国防部2013年发起主办的一项年度国际性军事赛事,因其高度的专业性与竞技难度,被誉为“军事奥林匹克”。比赛项目的设置起源于俄罗斯军队的训练课目,主要围绕坦克兵、装甲兵、炮兵、航空兵等各专业兵种,进行装备操作、技术动作、战术运用等方面的竞技对抗。其中的“苏沃洛夫突击”“坦克两项”“航空飞镖”等知名项目以其对体能极限的挑战和激烈的对抗性而格外引人关注。

“国际军事比赛—2017”共设28项赛事,由俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、阿塞拜疆和中国等五国共同承办。

陆军政治工作部宣传局副局长、新闻发言人谭英帅介绍,中国陆军自2014年起连续应邀参赛,今年是第4次参赛并首次承办其中的“苏沃洛夫突击”步战车车组、“晴空”防空导弹、“安全环境”核生化侦察和“军械能手”武器维修等4项赛事。

此外,中国军队还出国参加了9项比赛,包括赴俄罗斯参加“坦克两项”坦克车组比赛、“侦察尖兵”侦察班组比赛等。

库尔勒赛区中国陆军参赛队屡获佳绩,先后斩获“苏沃洛夫突击”步战车车组、“晴空”防空导弹兵、“安全环境”核生化侦察组、“军械能手”武器维修4个项目的团体冠军、11个单项赛冠军和14项个人奖。中国陆军赴境外参赛的5支代表队同样取得优异成绩。中国空军也在各类比赛中取得优异成绩。

“开创陆军历史多个第一”

“‘长剑’注意,全营射击,5、4、3、2、1,发射!”指挥员的话音刚落,一排火箭弹呼啸而出,直冲云霄,宛如火龙,观众席上传来阵阵欢呼声。

这是7月30日“国际军事比赛—2017”库尔勒赛区开幕式现场,正在进行军事课目表演,刚刚发射的是300毫米远程火箭炮。作为陆军新型武器火力打击系统,它集侦、控、打、评于一体,具有射程远、精度高、威力大等特点,深得军迷喜爱。

这次国际军事比赛,是陆军领导机构改革重塑后首次承办的国际赛事。为高水准办好这场比赛,陆军党委认真贯彻军委决策部署,专门成立办赛领导小组,按照“思维视野国际化、比赛设计实战化、条件建设标准化、办赛组织特色化”的思路要求,会同新疆军区精心筹划办赛方案,高效推进设施建设,周细做好备赛工作。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择