参考消息

锐参考 | 原总参军训部副部长刘英:中国军队缘何把外军“请进来”

2017-08-16 12:22:26 来源:参考消息网 作者: 邵敏 杨庆民 唐帅 责任编辑:杜薇

核心提示:在刘英看来,把外军“请进来”,这是和平时期巩固和提高我军实战能力的成功探索,是推进建设世界一流军队的一个必然选择、必由之路。

参考消息新疆库尔勒特派记者 邵敏 杨庆民 唐帅8月16日报道 中国陆军承办的“国际军事比赛—2017”完美落幕。比赛期间,记者采访了中国陆军承办“国际军事比赛—2017”专家组组长、原总参军训部副部长刘英。2014年,刘英首次带领中国官兵赴外参加国际军事比赛,2015和2016年又两次带队出征。他向记者讲述了中国军队参加国际军事比赛由走出去到请进来,并成功举办的历程,以及陆军首次承办赛事的启示。

刘英介绍说,“三次走出去,我们开阔了眼界,锻炼了部队,检验了能力,展示了形象,学习借鉴了外军经验”,部队远程的投送能力、无依托的保障能力,以及高强度、超极限对抗情况下人员训练水平、武器装备技术性能等都得到了锻炼和检验。

今年是既走出去,又请进来。刘英说,国内我们承办和参加6项赛事,国外我们参加9项赛事。请进来,更加全面深入地展示了国家的形象、军队的形象、人民群众的形象;更加全面深入地锻炼了部队,除了直接参加比赛的部队之外,指挥员队伍、军事外交队伍、裁判员队伍、装备技术和后勤保障队伍等,都得到了锻炼;更加深入全面地检验了能力,包括比赛的对抗能力、办赛的组织能力、动员保障能力等。在刘英看来,这是和平时期巩固和提高我军实战能力的成功探索,是推进建设世界一流军队的一个必然选择、必由之路。

在刘英看来,这4项赛事的举办,总体上较好地体现了4个融合:

——体能与技能融合。兼具高强度和灵活性的战斗体能是对参赛队员的基本要求,同时队员必须具备精准的战斗技能。比如“安全环境”项目中,防化兵既要迅速完成侦毒、洗消等战技术动作,还要穿越设置有12道障碍的550米火力突击区。

——技术与战术融合。比赛比的是军事技术,但又不是单纯的军事技术,要求队员具备战场环境下的敌情意识和战术素养。比如“苏沃洛夫突击”项目,一个车组就是一个战斗单元,行进间搜寻、发现和命中目标,要求指挥、驾驶和射击乘员等快速反应和密切配合,是战场背景下技术和战术的比拼。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择