参考消息

锐参考|在南海日趋风平浪静之际,这个邻国却依然在给中国"使绊子"(5)

2017-08-09 19:12:00 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“现在看来,他们什么都没捞到。越南虽然故意捣乱,企图把东盟会议转变为其牟取利益的宣传平台,但并不能影响当前的南海和平大局。”

俄罗斯卫星通讯社引用俄国际关系学院东盟问题研究中心主任苏姆斯基的话说:“无论中越关系如何动摇,越南并不想与中国的关系出现严重恶化。中国施压后,越南暂停在南海的钻井活动就是一个例证。”

点击图片进入下一页

2017年5月11日,中国大洋38航次科考队员在南海布放长期锚定观测系统。 新华社

对此,赵干城也认为,目前还有一定与越南进行沟通、做工作的空间。如果将争端挑高,反而对中国不利。他介绍说,东亚峰会将在今年11月召开,届时包括美、日、印等国都将参会。

“因此目前的客观条件对中国是有利的,应尽量多做工作,不让域外势力有可乘之机。”赵干城强调。

(编辑/芮思客)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧