参考消息

锐参考|在南海日趋风平浪静之际,这个邻国却依然在给中国"使绊子"(4)

2017-08-09 19:12:00 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“现在看来,他们什么都没捞到。越南虽然故意捣乱,企图把东盟会议转变为其牟取利益的宣传平台,但并不能影响当前的南海和平大局。”

分析人士认为,越南在南海动作不断的背后,是其日益孤立的“战略处境”。华盛顿智库战略与国际问题研究中心研究员波林称,由于越南不确信特朗普政府是否会像奥巴马政府那样关心南海局势,河内在南海问题上感到“孤立无援”。

“现在看来,他们什么都没捞到”

“这一次,越南的结果是孤掌难鸣。”上海国际问题研究院亚太中心主任赵干城告诉参考消息网-锐参考

他指出,东盟外长会议的联合公报中并没有体现出越南所希望的批评内容。越南即使违背承诺、挑起事端,终究都不能掀起大的风浪、颠覆整个格局。

在8月8日刊发的一篇社论中,菲律宾华文媒体《世界日报》指出,“现在看来,他们什么都没捞到。”越南虽然故意捣乱,企图把东盟会议转变为其牟取利益的宣传平台,但并不能影响当前的南海和平大局。

点击图片进入下一页

菲律宾《世界日报》社论截图

在赵干城看来,越南在东盟外长会上突然提出异议,显然违背了之前做出的承诺。因为目前南海形势趋缓,中国做通了菲律宾的工作,对中国比较有利。而相对的,越南认为目前的形势对其越来越不利,反弹的背后其实是“心虚”。

不过,即便近期“小动作不断”,越南也不得不在对华关系上“降低姿态”。路透社称,今年6月,越南一项在争议海域开采油气的项目引起了北京的不满。中国通过外交渠道提出抗议后,越南已停止了相关项目。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧