参考消息

锐参考|在南海日趋风平浪静之际,这个邻国却依然在给中国"使绊子"(3)

2017-08-09 19:12:00 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“现在看来,他们什么都没捞到。越南虽然故意捣乱,企图把东盟会议转变为其牟取利益的宣传平台,但并不能影响当前的南海和平大局。”

据日本共同社8月8日报道,当天下午,越南外长范平明与日本外相河野太郎在马尼拉与举行会谈,两国外长“共享了对中国推进军事基地化的南海局势的关切,并且确认将推进日本提供巡逻船等的海上安全保障以及防务领域的合作。”

点击图片进入下一页

共同社报道截图,图为越南外长范平明(左)和日本外相河野太郎在马尼拉会晤。

事实上,越南和日本的“靠拢”,已不只是停留在口头上。

据香港《南华早报》报道,今年6月,越南海上警察与日本海上保安厅在越南中部岘港附近海域实施了联合训练。联合训练假想在越南领海内取缔第三国的非法作业渔船。

《南华早报》称,作为对中国“不信任”姿态另一个表现,越南近年来还加强了其海军建设,并加快在争议岛屿上的防御工事。

点击图片进入下一页

《南华早报》报道截图

卫星图片显示,越南在过去几年中曾在争议海域的两个地点开展人工造岛的工作。根据《越南画报》披露的信息,越南在所占南海岛礁上部署了大量武器装备,主要是高炮、加农炮、榴弹炮、坦克、反坦克导弹、反舰导弹和武装直升机等。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧