参考消息

锐参考|在南海日趋风平浪静之际,这个邻国却依然在给中国"使绊子"(2)

2017-08-09 19:12:00 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“现在看来,他们什么都没捞到。越南虽然故意捣乱,企图把东盟会议转变为其牟取利益的宣传平台,但并不能影响当前的南海和平大局。”

根据法新社获得的一份草案复印件,越南试图说服东盟,对近年来的南海“施工”问题表示“严重”关切。法新社还引用一位参会外交人士的话说,“讨论进行得十分艰难,越南想在南海问题上进行更强硬的表态。而柬埔寨与菲律宾并不热衷于作出该表态”。

据日本《东京新闻》披露,东盟外长会议的联合公报本该于5日发表,但由于越南要求该联合公报写上“中国进行了反对”的字样,以致其发布时间被推迟。

而到了6日的东盟外长会上,越南方面仍顽固要求在公报中表达对南海的“忧虑和批评”。德国之声电台网站就此指出,对于中国在南海的主权索求,越南发出的“刺耳”反对声最高。

点击图片进入下一页

德国之声电台网站报道截图

不过,多名外交官则对媒体表示,越南很有可能会输掉“加入强硬反对中国的措辞”这场战争,因为东道国菲律宾在组织会谈中会发挥更大的作用。

最终,经过持续两天的紧张会议,东盟10国外长于8月6日晚发表了一份联合公报。

用与会外交官的话说:“这份公报措辞严谨,以避免激怒中国”。

而菲律宾外长卡耶塔诺8日晚在记者会上的一番表态,或许最能代表东盟成员国的主流声音,他表示:“南海的和平稳定最为重要,菲律宾不希望南海再起争端。”

点击图片进入下一页

菲律宾外长卡耶塔诺

带不跑东盟的“节奏”,又拉拢域外国家“发声”

试图借东盟之口对华施压不成,东亚合作系列外长会的最后一天,越南又联合另一个域外国家就南海问题“发声”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧