参考消息

锐参考 | 不怒自威!在马尼拉会议上,中国外长“金句”频出——(5)

2017-08-08 18:32:00 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:尽管只有短短三天时间,王毅不断“创造”的经典之语吸引了各国媒体的关注,这些“金句”中,有率真碰撞,也有风趣幽默、云淡风轻。

“今年南海形势跟过去已不一样。”王毅说,经过中国和东盟国家共同努力,南海局势已趋于稳定。希望域外国家能够客观看到一年来南海形势发生的积极变化,尊重中国和东盟国家为此付出的心血。

点击图片进入下一页

8月7日,王毅出席第七届东亚峰会外长会。(新华社)

王毅表示,中国和东盟国家将继续在全面落实DOC(“南海各方行为宣言”)的框架下积极推进COC(“南海行为准则”)磋商,打造共同认可的地区规则。中国和东盟国家有能力,也有智慧谈成一个能够管控分歧、维护地区和平的COC。我们不希望域外国家就此指手划脚,甚至试图下指导棋。

网友纷纷对王毅的话拍手叫好,表示赞同,称正如中国外长所说:东盟的事就该由东盟人解决,别国无权插手。

点击图片进入下一页

“如果现在还有谁在填海造地的话,那肯定不是中国”

在7日的中外媒体吹风会上,回答记者关于中方如何看待6日晚发表的东盟外长会联合公报问题时,王毅表示,东盟外长会联合公报是一份全面的文件,其中在很显著的部分,全面描述了中国-东盟关系取得的重要进展,对中国-东盟关系的前景展示了各方的信心。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武