参考消息

锐参考 | 不怒自威!在马尼拉会议上,中国外长“金句”频出——(2)

2017-08-08 18:32:00 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:尽管只有短短三天时间,王毅不断“创造”的经典之语吸引了各国媒体的关注,这些“金句”中,有率真碰撞,也有风趣幽默、云淡风轻。

王毅表示,河野太郎在外长会议上的发言让中国感到失望。“我今天对河野外相讲,我说他很好地完成了美方交给他的任务。”

但同时,王毅还称赞了河野太郎的父亲河野洋平,他说:“你的父亲河野洋平先生是一位有着历史良知和独立人格的政治家,多年来为推进中日友好付出了心血,希望你能够继承你父亲的正确理念,在你任内为推动中日关系得到真正改善做出努力。”

日本共同社评论称,王毅坦言听到日本外相的发言觉得失望,有分析认为,可能是在批评河野在东亚峰会外长会议上表态支持了美军在南海的行动。

而在中国网友们看来,王毅外长的语言艺术令人眼前一亮:

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

“谁在执行安理会各项涉朝的决议呢?实际上是中国在执行”

在马尼拉,围绕涉朝问题有外媒质疑中方是否所发挥了应有作用。对此,王毅做出了正面回应和驳斥。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武