参考消息

锐参考 | 事情真的闹大了?美“通俄门”调查动用大陪审团(3)

2017-08-07 13:31:21 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:杜薇

核心提示:美国主流媒体普遍认为,启动大陪审团,意味着未来数月,米勒调查将不断传召证人宣誓作证和索取文件,调查范围扩大、时间长度也拉大,短期内难以结束。

需要注意的是,这两大悬念,不仅是司法题,更是政治题。并且,“通俄门”调查本身是一个动态过程,在此期间,特朗普及其团队的应对举措,将对调查发生重要甚至左右其走向的影响。实际上,如果特朗普未贸然解除前FBI局长科米职务,特别检察官调查很可能迄今启动乏力。

总而言之,动用大陪审团很大程度上是“通俄门”特别调查预期范围内的一个程序性步骤。传递了这样两个信号。第一,调查至少会历时数月。第二,尽管被传唤证人不会公开作证,但美媒势必将其作为富矿挖掘。使“通俄”话题持续保持热度,损耗和分散特朗普政府精力。但调查的杀伤力,归根结底取决于能否发现“猛料”、什么性质的“猛料”、白宫的应对以及可能最为重要的:共和党选民怎么看待这些“猛料”。

分析人士认为,“通俄门”有旷日持久之势。但除非明年国会中期选举时,共和党失去众院多数党地位,特朗普遭弹劾的可能性很小。如果特朗普撤销米勒特别检察官职务,将有导致宪政危机的风险。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武