参考消息

锐参考 | 事情真的闹大了?美“通俄门”调查动用大陪审团(2)

2017-08-07 13:31:21 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:杜薇

核心提示:美国主流媒体普遍认为,启动大陪审团,意味着未来数月,米勒调查将不断传召证人宣誓作证和索取文件,调查范围扩大、时间长度也拉大,短期内难以结束。

动用大陪审团只是“意料之中”?

动用大陪审团,是“通俄门”调查新动向,但从美国司法调查程序看,属于预料中事。华盛顿辩护律师雅各布·弗伦克尔说,这是“合乎逻辑的下一个调查步骤”,不等于调查升级,也没有为调查提出时间表。特朗普律师称:这只是一个标准程序。

美国主流媒体普遍认为,启动大陪审团,意味着未来数月,米勒调查将不断传召证人宣誓作证和索取文件,调查范围扩大、时间长度也拉大,短期内难以结束。但这一新动向本身,既不意味着调查方在寻求起诉,也不意味着调查结果必然走向起诉,调查本身仍然通向多种可能性。有媒体声称动用大陪审团意味着已发现足够可定罪证据、标志着“通俄门”调查“全面升级”并加快了步伐,这些说法缺乏事实根据。

此前,弗吉尼亚州东部联邦法庭检察官已就前总统国家安全事务助理弗林“通俄”调查动用大陪审团。据《纽约客》分析,米勒选择另在华盛顿特区组建大陪审团,原因一是“人和”——他非常熟悉华盛顿特区的联邦法庭法官(大陪审团陪审员由联邦法庭进行背景审核);二是“地利”——华盛顿特区联邦法庭距离米勒的办公室仅几个街区。第三,被怀疑可能存在政治考量——华盛顿特区居民更倾向于支持民主党和反对特朗普。

“通俄”还有新“猛料”?

就米勒使用大陪审团,白宫发言人萨拉·桑德斯发表声明说,特朗普的特别律师泰·科布事先不知情,但白宫乐见米勒公平迅速地进行调查,将完全予以配合。她同时称前FBI局长科米关于总统(特朗普)未受调查的说法“没有理由发生变化”。白宫高级顾问凯莉安妮·康韦则作客福克斯新闻台,抨击“通俄门”调查实质是非法搜罗罪状,如同往墙上扔悠悠球,能粘点啥粘点啥。特朗普本人则再度宣称“通俄”故事纯属虚构。

对“通俄门”调查,各方最关心的不外乎两大悬念,一是有无发现确凿并足以起诉特朗普竞选团队“通俄”的证据,这关系到特朗普是否合法赢得选举;二是有无发现确凿并足以起诉特朗普作为总统妨碍司法的证据,这关系到特朗普有无可能被弹劾。两大悬念的重点突破口,从调查指向看,包括弗林、特朗普家族成员和特朗普的纳税单。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武