参考消息

锐参考 | 事情真的闹大了?美“通俄门”调查动用大陪审团

2017-08-07 13:31:21 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:杜薇

核心提示:美国主流媒体普遍认为,启动大陪审团,意味着未来数月,米勒调查将不断传召证人宣誓作证和索取文件,调查范围扩大、时间长度也拉大,短期内难以结束。

参考消息网8月7日报道(文/徐剑梅)近日,多家美媒援引匿名消息源披露,独立调查特朗普竞选团队“通俄”问题的特别检察官罗伯特·米勒在首都华盛顿特区组建并动用大陪审团(grand jury)传召证人和索取文件。《纽约客》跟进报道说,大陪审团已开展工作数周。

点击图片进入下一页

7月24日,白宫,美国总统特朗普的女婿、白宫高级顾问库什纳准备发表声明。(新华社)

大陪审团出动,事情“小不了”

大陪审团是美国较为独特的检察制度,通常随机抽取16至23名普通美国公民,经联邦地区法庭进行背景审核后组成,职责是审查检方的指控和证据,决定是否起诉嫌疑人。在美国,检察官如提起重罪和死刑指控,须经大陪审团审查。简言之,如果不起诉,不需要动用大陪审团;但动用大陪审团,不等于就一定会提起指控。

从历史情况看,尼克松的水门事件和比尔·克林顿的白水案中,都动用了大陪审团并最终导致这两位时任总统出席听证会宣誓作证,但两案结局迥异。去年希拉里邮件门调查中,也动用大陪审团发出多张传票,但调查结果是建议不予起诉。

与美国影视中常见的6—23人、当庭进行有罪或无罪裁定的小陪审团(petit jury)不同,大陪审团是庭前程序而非审判程序的一部分,只闭门听取检方证据和意见,或独立进行调查,不听取辩护人意见,其对传唤证人和提取物证的要求具有强制性。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武