参考消息

精兵策(16)·中外军队结构编成改革的内在规律

2017-08-07 13:26:00 来源:参考消息网 作者:李银祥 责任编辑:杜薇

核心提示:军队规模结构和力量编成改革有其自身发展的逻辑,而今天的信息化军事革命又对其提出了全新的要求,呈现出与以往军事革命既有相通又有鲜明区别的规律与特点。

参考消息网8月7日报道(文/李银祥)军事革命走过技术变革、武器变革、理论变革,必然会走到结构编成改革的阶段。军队规模结构和力量编成改革往往会成为巩固和发展武器装备更新、军事理论创新的成果,最终完成军事领域深刻变革的关键。规模结构和力量编成的先进性是判断一支军队是否顺应军事革命的重要标准。结构编成先进才有战斗力的先进性,结构编成落后纵使技术先进、理论先进也难以实现战斗力的先进性。军队规模结构和力量编成改革有其自身发展的逻辑,而今天的信息化军事革命又对其提出了全新的要求,呈现出与以往军事革命既有相通又有鲜明区别的规律与特点。

点击图片进入下一页

美军信息战工程师正在进行模拟演练(美国海军网站)

罗马军团:步骑独特结构

军队战斗力是作战体系各要素、单元和平台功能相互影响、能量相互作用的结果,绝不是要素、单元和平台的简单相加。这就决定了军队规模结构和部队编成是人与武器装备有机结合、生成和提高部队战斗力的重要因素。

公元前52年,高卢地区发生了古代战争史上极为著名的一场战役——阿莱西亚之战。高卢人拥有反侵略的道义优势、约五倍于敌的数量优势、就地作战的地理优势、持久抗敌的时间优势,而且高卢的步兵和骑兵均经历过长期的战争锻炼,在英勇程度上不亚于罗马士兵。但最终,凯撒率领的罗马军团打败了高卢军队。胜利者胜利的一个很重要原因就是罗马军团对于步兵和骑兵的独特结构编成所形成的战斗力。而这正是此前半个世纪盖约·马略所推行军事改革的重要成果。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武