参考消息

精兵策(15)·美军“海神之矛”特种作战的启示

2017-08-04 18:17:00 来源:参考消息网 作者:付征南 责任编辑:杜薇

核心提示:2011年5月1日,美军特种部队执行了一项代号为“海神之矛”的作战行动,从指控模式、理论思维、战法设计和组织形态等多个方面展现了特种作战独特的取胜之道,对构建中国特色的特种作战力量体系,具有重要的启示作用和借鉴意义。

参考消息网8月4日报道(文/付征南)特种作战本质上是一种非对称作战,其核心是依托技术、战术、战法、装备和人员素质等方面的非对称优势,通过动用小股精干力量,对敌战争体系或作战体系的关键薄弱环节,实施出其不意的精确打击,力求以较小规模的战术行动,取得重大的战略或战役效果。

2011年5月1日,美军特种部队执行了一项代号为“海神之矛”的作战行动,成功击毙了9·11事件的主谋——“基地”组织头号人物本·拉丹,为一场历时十年之久的“猫鼠游戏”画上了句号,也从指控模式、理论思维、战法设计和组织形态等多个方面展现了特种作战独特的取胜之道,对构建中国特色的特种作战力量体系,具有重要的启示作用和借鉴意义。

点击图片进入下一页

美军第一特种部队群第一营士兵在训练(美国陆军网站)

新型作战指挥链灵活便捷

冷战后,美军以打赢时间、规模、强度和投入都相对有限的常规局部战争为基本着眼点,确立了以“国家指挥当局(总统、国防部长)-联合作战司令部司令-任务部队”为主线的作战指挥链,逐步形成了以地区司令部为中心、以职能司令部为辅助的“战区中心型”联合作战司令部体系。在此体制下,美军依托某一地区司令部,以“敌军武装进攻”为触发点,根据预先制定、周密详实的应急反应计划,并适当调集其他力量,就可有效应对各类地区危机冲突,海湾战争和科索沃战争就是典型案例。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武