参考消息

锐参考 | 特朗普酝酿制裁中国?这个消息已把一个西方国家吓坏——(6)

2017-08-03 20:29:18 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:一石激起千层浪。虽然美国人自己都不看好这件贸易保护的“核武器”,但有关消息传开后,在国际社会引发了巨大担忧。其中,有一个国家尤为“害怕”,它就是澳大利亚。

“总体来看,每次涉及中国话题时,澳媒总会显得很‘纠结’。而从去年开始,澳媒对华的负面报道较多,这跟反全球化、特朗普上台、澳大利亚保守主义思潮兴起等大环境的变化都有关系。”徐海静说。

但她表示,如果跳出媒体,真正和澳洲老百姓交流时,会发现很多人并不盲从于媒体对中国的描述。徐海静认为,这主要是得益于两国之间非常紧密的经贸联系,特别是2015年年底《中澳自贸协定》正式生效,对澳大利亚的出口产业发挥了很大的促进作用。

“我在南澳洲采访时,发现当地几乎每个酒庄都雇有中国留学生或者会讲中文的员工,他们负责接待中国考察团、旅行团,因为澳洲红酒在中国的市场增长得非常迅速。”徐海静介绍道,一位澳大利亚农场主还曾专门写文章给媒体,称赞《中澳自贸协定》的重要性。  

点击图片进入下一页

资料图:南澳大利亚州阿德莱德山地区的一家葡萄酒厂。 新华社

此外,澳大利亚是中国留学生的主要留学目的地之一,目前在澳的中国留学生数量超过15万。“他们实际上也是一个窗口,澳大利亚人通过接触这些学生,就可以认识到中国并不是他们媒体所刻画的那样。”徐海静说。

(编辑/芮思客)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧