参考消息

锐参考 | 特朗普酝酿制裁中国?这个消息已把一个西方国家吓坏——(4)

2017-08-03 20:29:18 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:一石激起千层浪。虽然美国人自己都不看好这件贸易保护的“核武器”,但有关消息传开后,在国际社会引发了巨大担忧。其中,有一个国家尤为“害怕”,它就是澳大利亚。

点击图片进入下一页

罗伊国际政策研究所执行主任迈克尔·富利洛夫

富利洛夫称,在中国的液化天然气和牛肉市场上,澳大利亚和美国是竞争关系,如果中国的贸易政策转向,将有利于澳大利亚。但是,一旦发生贸易战争,澳大利亚的贸易利益将面临威胁。

“特朗普对于世界的态度和澳大利亚正好相反。”富利洛夫强调,“特朗普倾向于孤立主义,澳大利亚则希望推动国际主义。”

《澳大利亚金融评论报》也表示,美国作为澳大利亚最大的安全盟友,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,一旦两国发生任何贸易争端,澳大利亚经济将是最脆弱的。在观察人士看来,澳媒担忧背后的潜台词是:特朗普对中国“出手”,或将意味着中美澳三国关系重新“洗牌”。

点击图片进入下一页

澳大利亚外长毕晓普(左)与美国国务卿蒂勒森

“这个国家其实没有外界想象的那样‘反华’”

澳大利亚媒体的担忧能在多大程度上代表澳洲民意?事实上,在对待中国的态度上,澳大利亚并没有外界想象的那样“反华”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧