参考消息

锐参考 | 特朗普酝酿制裁中国?这个消息已把一个西方国家吓坏——(2)

2017-08-03 20:29:18 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:一石激起千层浪。虽然美国人自己都不看好这件贸易保护的“核武器”,但有关消息传开后,在国际社会引发了巨大担忧。其中,有一个国家尤为“害怕”,它就是澳大利亚。

根据这一条款,美国总统能够单方面实施关税或其它贸易限制,以保护本国产业免受其他国家“不公平贸易做法”的损害,例如违反贸易协定或者增加美国企业负担的“差别对待”等行为。上世纪90年代,美国对日本高档汽车就动用了301条款。

曾经用来对付日本汽车的贸易保护“核武器”,这一次会用来打击哪些“中国制造”呢?

美国《纽约时报》援引三名对特朗普政府计划有着详细了解的人士的话说,调查将以所谓的中国“侵犯”美国的知识产权为重点。此举的背景是,中国政府竭力推动本国成为微型芯片、电动汽车以及未来的其他关键技术领域的全球领导者,从而引得美国越来越感到忧虑。

点击图片进入下一页

中国新能源汽车受到国外采购商青睐。

那么,如果特朗普真的按下贸易战“核按钮”,会发生什么后果?

我们来看看几条美国媒体的判断——  

 

 

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

美国CNBC网站引用国际咨询公司亚洲贸易中心执行主管黛博拉·埃尔姆斯的分析称,如果特朗普真的动用这一条款,“将造成巨大的破坏”,同时,其引发的连锁反应可能导致美国公司很难在中国做生意;此外,这也可能招致国际社会的不满,因为“301条款”一直被外界视为“单边”和“不公平”的做法。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧