参考消息

精兵策(14)·美国网军加速迈向实战化

2017-08-03 12:45:00 来源:参考消息网 作者:陈婷 责任编辑:杜薇

核心提示:美国网军的发展无疑格外引人注目,其已基本解决部队建设“正规化”、作战运用“战术化”的问题。网军不仅是维护美国国家网络安全的中坚力量,也成为美军新一轮军事改革的“推进剂”。

参考消息网8月3日报道(文/陈婷)为应对日益严峻的网络安全形势,世界主要国家纷纷通过完善网络战指挥体制、发展进攻性网络作战力量、颁布网络作战条令、遂行网络作战行动,提升网络作战能力。美国网军的发展无疑格外引人注目,其已基本解决部队建设“正规化”、作战运用“战术化”的问题。网军不仅是维护美国国家网络安全的中坚力量,也成为美军新一轮军事改革的“推进剂”。

点击图片进入下一页

美国陆军网络司令部第780军事情报旅士兵在美国家训练中心进行网络战演习(美国陆军网站)

走向前台:成为网络安全中坚力量

第一次海湾战争后,美军就开始发展网络与信息战能力。从专司军队的网络攻防到主动承担维护国家网络安全的任务,美国网军积极适应形势变化,不断总结经验教训,走上了发展的快车道。美国网军在以下三条线的变化非常显著。

◆第一条线:职能任务的拓展

早在20世纪90年代,美国陆、海、空军就先后组建了各自的网络部队。在美国网络司令部成立之前,这些部队比较分散,主要承担各军种的网络攻防任务。2009年,美军成立网络司令部,并于2010年正式投入运行。

2011年,美军公布首份网络空间战略——《网络空间行动战略》。在该战略的五项战略倡议中,除保护军队网络、加快提升军队网络作战能力外,美军还提出,“国防部将与其他政府部门、私营企业共同合作,打造‘政府一盘棋’的网络空间安全战略”,并称“支持国土安全部在识别和减轻国家关键基础设施的网络脆弱性中发挥领导作用”。美军于2015年推出了第二份网络空间战略。与第一份战略相比,该战略的主动性、进攻性明显增强,其中最突出的表现是,将“保卫美国国土与美国国家利益免于遭受具有严重后果的网络空间攻击”,作为国防部在网络空间的使命和战略目标,并提出“以创新的方式保卫美国关键基础设施”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武