参考消息

锐参考 | 中印边界对峙之际,印度在台湾问题上频繁使出"小动作"(3)

2017-08-02 19:10:48 来源:参考消息网 作者:亚君 责任编辑:邓媛

核心提示:从上周到现在,印度已经第四次显示它对台湾地区的“与众不同”。一些外媒认为,在某种程度上,印度人拿出“台湾牌”,与其在中印边境对峙面临的压力有关。

今天(2日),中国外交部发布的《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件显示,自6月18日印度边防部队越界以来,印方越界人数最多时达到400余人,连同2台推土机和3顶帐篷,越界纵深达到180多米。截至7月底,印度边防部队仍有40多人和1台推土机在中国领土上非法滞留。

点击图片进入下一页

《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件第一页照片截图。

外交部发言人耿爽表示,发布这一文件的目的,是向国际社会进一步说明此次印军越界事件的事实真相,全面阐述中国政府立场。

“中方这么做,是为了维护本国的领土主权,也是为了维护国际法的基本原则和国际关系的基本准则,维护公平和正义。中方相信,是非自有曲直,公道自在人心。”耿爽说。

台湾更主动,但印度也想“顺水推舟”

在新华社世界问题研究中心研究员唐璐看来,印度近期在涉台问题上表现“活跃”,确实与边境对峙的压力有关。与此同时,最近一年来,印度和台湾的关系都比较密切。

洞朗对峙事件发生之前,印度对台湾比较大的一个“动静”,是在今年2月,邀请了台湾地区立法机构一个妇女代表团赴印访问。

点击图片进入下一页

美国外交学者网站曾就此提出疑问:印度的“一中原则”哪去了?

当时台湾代表团去印度的消息传出后,中国便就此向印提出了严正交涉,督促其坚持一个中国原则,慎重妥善处理涉台问题。因此印度官方也特意淡化了“访问”的意义,将之称为一个“非正式的访问”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似