参考消息

精兵策(13)·美俄精简军校重组战斗力“孵化器”

2017-08-02 11:15:00 来源:参考消息网 作者:王继昌 责任编辑:杜薇

核心提示:世界上有志于强军兴军的国家,无不把军事院校视为培养新型军事人才的摇篮和军队建设发展的基石。为更好地发挥军事院校的部队战斗力“孵化器”作用,美国、俄罗斯等国在军事教育领域都在积极创新、锐意改革。

参考消息网8月2日报道(文/王继昌)人才是建军治军之本,是军队建设第一战略资源。世界上有志于强军兴军的国家,无不把军事院校视为培养新型军事人才的摇篮和军队建设发展的基石。为更好地发挥军事院校的部队战斗力“孵化器”作用,美国、俄罗斯等国在军事教育领域都在积极创新、锐意改革,尤其注重在军事教育转型的基础上,通过调整规模、优化结构、理顺体制、完善体系,努力实现军事院校精干高效化,推动军事人才培养跨越式发展。

点击图片进入下一页

2016年8月,俄罗斯侦察兵在新西伯利亚高等军事指挥学院教学中心基地参加国际军事比赛“优秀侦察兵”大赛。(俄罗斯卫星社)

三大措施调整规模

新军事革命以来,世界各国纷纷摒弃“数量取胜”的传统信条,军队建设开始从数量规模型向质量效能型方向转变。为顺应这种变化,美俄等国着眼于信息化条件下诸军兵种联合作战需要,把调整军事院校规模作为改革首要内容,通过撤停并转等方式大幅缩减院校数量,同时不断组建新型院校,积极探索符合信息时代需要的军事院校“新面貌”。

◆裁减冗余院校

美军是信息化转型的“领头羊”,最早认识到军事院校“重数量轻质量”的弊端。早在20世纪80年代,美军就开始在军事转型框架内关闭合并军事基地,逐步减少这些基地内的院校或训练中心数量。到1988年,美军院校(训练中心)达到138所。冷战结束后,美军继续压缩院校规模,到1994年时数量减少至116所。到1998年时又进一步减少至113所,基本形成当前的军事院校体系,其中国防部直属院校14所,陆军29所,海军30所,空军29所,海军陆战队11所。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武