参考消息

锐参考 | 被印度猜忌10年!这个南亚小国终于如愿将港口租给中国(5)

2017-08-01 20:27:00 来源:参考消息网 作者:谢来 唐璐 朱瑞卿 责任编辑:谢来

核心提示:作为斯里兰卡最南端的重镇,汉班托塔拥有这个海岛国家最优越的地理位置,其距离印度洋上的国际主航运线仅10海里,亦为“丝绸之路经济带及21世纪海上丝绸之路”沿线的重要节点。是连接南亚、东南亚以及中东、东非地区的重要航运枢纽。

赵干城介绍说,近一两年来中印在印度洋地区的分歧比较大,印度一直认为中国在印度洋的活动,在战略上对印度构成了威胁,在印方看来,斯里兰卡是中国着力做工作的对象。而汉班托塔港所处的位置非常重要,正好扼守印度洋的主航道。

在斯里兰卡国内,一种舆论的声音认为,即便印度对于中斯合作不断“作梗”,此次协议的签订对印度仍然打击巨大。

7月29日,斯里兰卡资深记者钱德拉普利马在该国网上论坛“Lankaweb”上撰文表示,中国租下汉班托塔港,对于印度而言或许是该国独立以来最严重的“外交失败”。

点击图片进入下一页

钱德拉普利马写道,租赁协议中关于港口的使用进行了复杂的限制,“显然,这些都是为了避免印度的不满”,“但事实上,我们应该欢迎中国派军舰来斯里兰卡,有可能的话驻扎在这里,这意味着对印度的制衡。”

不过赵干城表示,中斯之间的合作目的,是为了和平发展。

“现在看来我们要做通印度的工作好像难度挺大的,但这并不代表说因为印度的不信任我们就不干了。”他说,“印度对中国的批评需要用事实说话,我们仍会坚定自己的方向,继续推进与斯里兰卡等南亚国家的合作,追求共同发展合作共赢。”

赵干城预计,汉班托塔港新一期的建设工程将很快展开,这座港口对斯里兰卡的经济将发挥重要作用。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武