参考消息

锐参考 | 被印度猜忌10年!这个南亚小国终于如愿将港口租给中国(4)

2017-08-01 20:27:00 来源:参考消息网 作者:谢来 唐璐 朱瑞卿 责任编辑:谢来

核心提示:作为斯里兰卡最南端的重镇,汉班托塔拥有这个海岛国家最优越的地理位置,其距离印度洋上的国际主航运线仅10海里,亦为“丝绸之路经济带及21世纪海上丝绸之路”沿线的重要节点。是连接南亚、东南亚以及中东、东非地区的重要航运枢纽。

即便如此,也未完全打消印度猜忌,中斯签署港口租赁协议后。《今日印度》网站还刊文这样发问:斯里兰卡向中国出租非军事用途港口,印度应该担忧吗?

点击图片进入下一页

《今日印度》网站截图

印度“The Wire”新闻网站则引用消息人士的话说:在斯里兰卡与中国协商期间,印度“绝对有干涉”,和美国一同向斯里兰卡施压,要求协议中必须考虑中国“军事用途”的可能性。

报道还借用一位印度学者的话说,从印度的角度而言,这是一个“糟糕的先例”。

印度遭遇最严重的“外交失败”?

但在斯里兰卡媒体看来,印度是否担忧已经不那么重要了。7月30日出版的斯里兰卡《每日新闻》报上,全面介绍了该协议的积极意义:它不仅强调汉港协议将会减少斯里兰卡债务支付,同时将创造30万到40万个就业机会。

《岛报》则引用斯里兰卡港口部长在签约仪式上的讲话称,“我们已经解决了地缘政治担忧”。

点击图片进入下一页

斯里兰卡《每日镜报》网站报道截图

“斯里兰卡是中国海上丝绸之路的重要支点,它有在印度洋上占有优越的地理位置,而汉班托塔港地处重要的咽喉要道。”上海国际问题研究院亚太中心主任赵干城告诉参考消息网-锐参考。他认为,从这个角度看,汉港租赁协议的签署,将对斯里兰卡的经济有很好的促进作用,也会成为中斯合作之间的一个重要纽带。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武