参考消息

锐参考 | 被印度猜忌10年!这个南亚小国终于如愿将港口租给中国

2017-08-01 20:27:00 来源:参考消息网 作者:谢来 唐璐 朱瑞卿 责任编辑:谢来

核心提示:作为斯里兰卡最南端的重镇,汉班托塔拥有这个海岛国家最优越的地理位置,其距离印度洋上的国际主航运线仅10海里,亦为“丝绸之路经济带及21世纪海上丝绸之路”沿线的重要节点。是连接南亚、东南亚以及中东、东非地区的重要航运枢纽。

参考消息网8月1日报道(文/谢来 唐璐 朱瑞卿)好事多磨,上周末,中国终于租下了地处印度洋“咽喉要道”的这座港口——

7月29日,中国招商局港口控股有限公司与斯里兰卡港务局在科伦坡正式签署协议,由中方租赁斯里兰卡汉班托塔港:中资总占股比例为70%,协议有效期为99年,10年后双方将逐步调整股权比例,最终调整为各占50%。

点击图片进入下一页

7月29日,斯里兰卡汉班托塔港特许经营协议签约仪式在科伦坡举行。新华社

签约仪式是在斯里兰卡港口部办公楼内一个不大的房间举行,受邀媒体大多来自当地,那些总是喜欢就汉班托塔港协议说三道四的西方媒体大多被排除在外。由于房间空间太有限,只有摄像记者能进入现场,其余文字记者只能通过室外摆放的一台电视机收看现场直播情况。

在签约仪式上,斯里兰卡港口运输部部长马欣达·萨马拉辛哈用“具有历史意义”来评价协议最终敲定。他此前还曾表示,最终协议顾及到了各个方面,对斯中来说是“双赢”的结果。

点击图片进入下一页

资料图:汉班托塔港

作为斯里兰卡最南端的重镇,汉班托塔拥有这个海岛国家最优越的地理位置,其距离印度洋上的国际主航运线仅10海里,亦为“丝绸之路经济带及21世纪海上丝绸之路”沿线的重要节点。是连接南亚、东南亚以及中东、东非地区的重要航运枢纽。   

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武